DIY做豆浆为什么要先泡豆子

喝惯豆浆的人都知道,泡豆是打豆浆环的一个重要环节。为什么磨制豆浆之前要先泡豆呢?这是因为大豆的种皮是一层不易被人体消化吸收的膳食纤维,它妨碍了大豆蛋白被人体吸收利用。做豆浆前先浸泡大豆,可使其外层软化,再经粉碎、过滤、充分加热后,可相对提高大豆营养的消化吸收率(可达90%以上,煮大豆仅为65%)。有干豆子表皮会有很多附着物,如果不浸泡,那么这些脏的物质就不容易被去除,从而影响豆浆的口感,影响人们的健康。
  因此,做豆浆前最好先泡豆,既可提高粉碎效果和出浆率,又卫生健康。用干豆直接做豆浆偶一为之尚可,经常喝可不好。
  1、用温水浸泡,更有利于豆子的软化,但水的温度不可过高,以50度左右的水最合适。水温过高,容易将豆子表皮的活性物质破坏;直接用凉水泡的话,时间要延长些。
  3豆浆是中国人心目中的不可或缺的营养早餐,只需在晚上临睡前将豆子浸泡,第二天早餐就可以喝上自己精心做的放心豆浆啦。
  有的人为了图省事,将豆子清洗后放在豆浆机中浸泡,并直接用泡豆的水定时做豆浆。这种做法有失妥当,大家都知道,浸泡大豆一段时间后,水色会变 黄,水面浮现很多水泡,这是因为大豆碱性大,经浸泡后发酵所致。尤其是夏天,更容易产生异味和变质、滋生细菌。如此做出的豆浆不仅有碱味、豆浆不鲜美,而 且也不卫生,人喝了以后有损健康,可能导致腹疼、腹泻、呕吐。
  专家答疑:泡豆安全吗?
  黄曲霉是在种子类食品受潮时滋生的,在有一定水分(而不是已经充分吸水的状态),同时氧气充足的情况下才会产生。如果把食品泡在水里,氧气不足,它们就很难繁殖起来。所以泡豆子不可能长出黄曲霉毒素来。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − 5 =