CTFX昆仑国际周评铁证如山熊市难逃

CTFX 昆仑国际周评铁证如山 熊市难逃
    本栏自年初,然后五月至上周,从头到尾都不断提醒大家不要再受蒙骗,股汇每次反弹都是「虚」的,消耗性下跌,现在环球正处历史低息,信贷宽松,货币供应高至20%之情况下,只有丁点儿增长和通胀,央行官员或基金经理便大手拍好,以为方向正确,可避过通缩,传达错误讯息,最后只是苦了一次又一次相信他们的投资者。
    近日市场焦点分别是27号晚上伯老讲话和周一日本央行及首相紧急会议,商讨救经济良方。伯老讲话只是陈腔滥调,即谓「我们都知经济风险有增无减,联储随时准备再狂印钞票以剌激经济云云」,仿佛忘记当前困境就是「印钞票」失效之证据,还认为美欧不会重蹈日本之覆辙。虽然如此,上周五美股也报以掌声反弹200多点,可惜又是「单日光辉」,不能持久,道指转眼10000点关口告急。其实早已说过日本之情况就是美欧之将来,而且时间已无多,事实已清楚告诉我们,日本迷失二十年惨通收缩仍是挥之不去。上月核心消费物价指数,按年下跌1.1%,是自2009年初轻微上升后,连续十七个月下跌,若将食品价格计算在内,消费物价指数按年下跌更达1.5%。
    虽然日本政府再向日本央行施压,加推宽松货币措施,将市场注资规模,由目前的20万亿日圆,提高至30万亿日圆,以对应通缩困局和日圆升值对日本经济的打击。首相菅直人亦宣布准备推出9200亿日圆刺激经济计划,但全球经济自6月以来显著放缓,如何保护脆弱的全球复苏势头,已成当前要务,美日央行不约而同展开新一轮量化宽松货币政策,根本就像垂死挣扎。联储也许因美元独特地位而可拖延一下,但日本央行早已弹尽粮绝,自推出措施以来,效果按年锐减,国内需求依然疲弱不堪,企业及人们仍不愿销费和投资,央行政策更反而令大量资金外流,跌入所谓「流动性陷阱」(liquidity trap)。与现时美欧央行一样,日本政府措施根本并无对日本经济的根本问题对症下药,日本仍在强日圆的恶性循环中争扎,总之,没有震撼性系统清冼,环球经济难以摆脱长期消耗性通缩漩涡!
    图1:日经指数周线图 9000点已失 年底下试8100
    
  
    顽强抵抗 压力未消
    港股方面,上周强调最有经济动力之香港股市多番在(牛熊分界线)250天平均线挣扎,但最后都不敌强大沽压,上周已正式失守,连50天平均线支持20600点也守不住。本周二已低至20467点,弱势已不言而喻,即使会有小反弹,仍会受制250天平均线,但估计很快会下破20000点心理关口,下试19930-19700水平!中长线投资者宜审慎,不宜胡乱增持,反而应增持现金,候低吸纳。
    图3:香港恒生指数日线图
    
  
  
    穷途末路 新低在望
    近日市场另一大焦点便是美元兑日元,日元自70年代,便总逃不了成为大国利益的牺牲品的命运,经济如日方中时如此,经济衰退20年也是一样,面对顽强通缩漩涡,仍要忍受日元大幅升值之害,近日?场常传日本央行BOJ干预,望可触发大反弹,但历史清楚告诉我们,任何逆市之央行干预从不会成功,只会给炒家更好机会狙击,早前美元兑日元创下15年新低至83.58才有小反弹,但转眼便从85.89下挫至84.19,须重上50天平均线阻力86.40才可扭转颓势!日本弱势政府已近「弹尽粮绝」,任何单方面之任何形式干预都只会徒劳无功,绐炒家加仓造空,个人相信美元兑日元将下试82.80,然后更会下破1995年4月16日历史低位79.75,才会有较大反弹!
    图5:美元兑日元日线图 干预无望 难退新低79
    
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 9 =