CRM发展趋势介绍(转载)(转载)

  消费者需求的不断增加导致消费市场的不断扩大,也导致企业之间的竞争愈加激烈,越来越多的企业把关注重点集中到了消费者身上,我们知道,“一切以消费者为中心”一直都是当前企业秉承的原则,由此,CRM随之诞生了出来。从1999年开始到现在,CRM的发展已经快要有20年的时间了,那么在这段发展过程中,CRM究竟出现了什么变化呢?
  随着,中国在全球经济地位的快速提高,竞争力的加剧,国外的先进技术与人才将更快流向国内,其影响力将成为CRM技术发展的主流。比如:Siebel System在其最新产品Siebel 7中提出CRM的引伸产品ERM(雇员关系管理)、PRM(合作伙伴关系管理)后,立即就有一些国内的CRM企业跟进其中包括:e2eCRM、用友、TurboCRM 、PowerCRM等著名品牌。
  一方面,技术难度加大,国内技术更加紧跟国外,最先进的开发平台与工具现将会得到广泛应用,现在主流的趋势如:JAVA 、J2EE等。而以应用为导向的趋势,要求无论系统如何庞杂,功能如何完备都应简单易用,这在技术上是一个挑战。另一方面,产品开发上的积累与创新尤为重要,成熟的开发商有一整套:积累――开发――再积累――在开发的体系,对过去的开发技术、管理经验、企业需求加以总结沉淀,国内不少企业在版本的升级上就是在延续这条路。而创新来自于对新鲜管理思想的理解与吸收,能将管理思想转化成计算机语言加以应用,创新的前提依然是技术水平与管理经验,这一点是国内企业与国外企业实实在在得距离。
  从开发商的角度来看CRM可分为:集成型、数据库型、流程型。
  
  CRM在中国可谓生不逢时,历史上IT经济最繁荣的十余年时期诞生了如:Cisco 、Siebel 、Dell、 Nortel等众多IT巨人。而随着上世纪90年代末的全球范围内互联网泡沫的破灭,击碎了中国IT企业紧跟世界的梦想,在那段艰难的日子里人们愤怒、困惑、迷惘,我们总是在机会变成威胁时才能赶上。
  无疑,从目前的CRM市场规模来看,争取国内市场份额显然没有多大意义,尤其如:SAP、Oracle、 Siebel等全球性的CRM公司,还有,甚嚣尘上,令人谈虎色变的微软小型CRM ,这些公司的角逐一定会将市场容量抬升。目前主导的企业战略联盟思想,将会使国内CRM的混乱格局重新整合为几大风格的产品与市场定位。CRM市场将趋于规范,价格将趋于合理,产品与服务将趋于成熟,企业重拾对CRM应用的信心。
  国内CRM产品及市场定位也是决胜的关键因素,如今CRM已不是纯粹靠技术来主导的时代了,甚至可以说:当产品开发成型后你的工作才完成了三分之一;产品中融入的管理思想、管理方法是产品是否能被企业接受的因素之一;而清晰了解企业的状况,做好实施前的规划,采用合理的功能模块解决合理的应用又是能否实施成功的重要因素。CRM生产商应视自身的能力、经验、条件选择适合的定位,将产品做专、做精,不管企业的规模如何都应有所为和有所不为,这是现实环境决定的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + eighteen =