CRM冲击IT界的蓝海市场!!~!!

CRM(Customer Relationship Management),即客户关系管理。这个概念最初由Gartner Group提出来,其主要含义就是通过对客户详细资料的深入分析,来提高客户满意度,从而提高企业的综合竞争力。随着SaaS和云计算的出现,平台型CRM得到了空前的发展,其廉价、可控的成本,快速实施,快速上线,精准化管理等特点逐渐被管理者广泛应用。企业需求不再是粗略而又复杂的管理,在市场细分背景下需求强烈的符合精细化管理需求的CRM。
  IDC预测,未来5年,企业在CRM上的投入将赶上并超过ERP,全球CRM市场的增长幅度将达到47%,而中国的CRM市场将保持超世界水平的增长,增幅达到50%,市场规模达千亿级,具有广阔良好的市场前景。
  行业互联网经多年的发展,目前已经形成庞大成熟的产业群,中国目前高达350万个网站的背后,是数不胜数的从事网站建设的企业,从事网站运营的企业。这一波浪潮,造就了百度、阿里巴巴或中国万网、三五互联等巨头。企业管理软件市场,更是成就了用友、金蝶、管家婆、速达、金和等响当当的名字。上述企业的背后,隐藏着闷声发大财的成千上万的渠道代理经销商,普遍营收均超百万,千万,甚至亿计。
  当企业在OA/ERP转了个圈后,发现CRM其实才是大部分企业最核心的管理诉求。
  一家企业,可以没有注重管理流程的OA,而ERP管理繁杂而庞大,高额的投入成本也不是每家企业能承受得起的,但是没有一家企业能够脱离客户而存在,越是竞争剧烈情况下,对客户越要重视和维护好,拥有了良好的客户关系,意味着拥有了坚不可摧的广阔市场。可见就目前占我国绝大多数的是中小企业且财力投入有限的情况下,最适合企业的信息化管理软件是CRM,由此IDC做出了上述预测。
  黏度长期收益体现在哪里?
  通常,一个产品通常只能销售一次,如何要在一个客户上挖掘更多的销售额,需要其反复重复的形成购买,或者其介绍不同的客户来购买,而一点是肯定的,客户希望以最少成本购买最大的服务。但软件与其他损耗品不同,它是没有损耗的,新旧版本只有功能上的差异。为此,软件市场中通常设计成按用户数、按年数购买方式,以令客户不断形成购买,由此形成了软件市场两大阵营,
  安装式:通常看起来不便宜,但长期使用后成本降低,安装后,一般限使用年限或者限用户数,有用户数限制。
  SAAS在线年租式:通常首次付款时看起来很便宜,长期使用后成本抬高,限用户与限使用年限,有用户、年限限制,且数据在服务商处,有安全隐患。
  超博CRM创造性突破上述限制,产品本身之外仍有外挂大量增值模块供用户选择性购买,采用的是B/S浏览结构+积木外挂式结构,产品本身是一次性销售(当然升级到不同版本是需另购的),支持局域网和互联网方式使用。购买产品本身不限使用年限,不限用户数,且安装在客户自己电脑中,数据不存在存放他人处的隐患,适当配置后,支持互联网访问,当客户需要使用其他增值功能时,如“企业短信、搜客户、企业情报探子”等增值模块时,客户可以随时选购开通,而这些外挂模块是按年或按量付费的,用毕后需要不断的续费。
  这样的产品模式也符合代理商长期反复获得客户销售收益的愿望,意味着代理商发展的每个客户都是可以积累的、反复产生购买行为的、年年滚雪球式壮大的(当然,了解客户需求提供及时周到服务是必备的)。由此,便形式了客户、代理商、超博公司多方长期共同得益的局面――共赢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four − 2 =