Costco好市多超市在中国首家门店正式开业,生意火爆被迫下午停业

  2019年8月27日,美国COSTCO好市多超市在中国的第一家门店开业,当天生意非常火爆,以致于下午被迫停业,从下午一点时就只能出来不能进入。 事实上,在2014年,好市多就进入中国,选择的是在天猫开设旗舰店。
  和许多超市选择在周末开业不同,好市多选择的是星期二开业,而且开业当天天气炎热,气温达37度,地表温度超过40度,即便如此,依然抵挡不住上海市民前往购物的热情。据资料显示,这家好市多超市位于上海闵行区朱建路235号,总建筑面积2万平方米,购物面积近1.4万平方米,设有1200个停车位,是其全球门店中最大的停车场。可是即便如此,停车位依然不够,很多车辆必须等待3个小时才能进入停车场。由于生意火爆,导致周围道路拥堵,直到傍晚时分周围道路还有交警在维持秩序。
  
  

  好市多开业之所以这么火爆,主要原因是媒体的广泛报道,以及Costco本身市场营销的投入,从今年4月份就开始开放办会员卡,目前已经有10多万会员,加上开业当天很多产品特别便宜,很多人前往尝鲜,也有很多黄牛去购买低价产品倒卖。
  在开业前夕,好市多推出了会员年费立减100元的活动,这样一年年费299元就只需要199元,在店内只需要购买一件大额产品即可以回本。
  据悉,好市多在中国首家实体店,无论是食品还是百货商品都在进行大促销,不管是1499元的茅台飞天,还是低价的爱马仕包,亦或是海鲜和牛肉,其价格都远低于市场价,吸引了许多爱便宜的大妈大爷,也吸引很多黄牛来薅羊毛。
  一位黄牛向记者说道,好市多一瓶茅台飞天只卖1499元,比茅台的官方出厂价还低1元,而市场价是3000多元,这样一瓶一转手就可以赚1000多元。
  好市多在中国首家门店开业后,引发其股票上涨,到8月31日,好市多的市值已经达到1296亿美元。2019年,好市多在世界五百强中位列第35位,营业额达1415.76亿美元,纯利润为31.34亿美元,是世界第二大超市。
  作为一家以极致性价比为经营理念的会员制仓储超市,好市多将低价或平价以及与为中高端用户提供高性价比的服务相结合,打造出了自己的独特模式:极致性价比、低利润、严选商品、高频刚需。
  一般来说,传统零售商卖商品赚的是差价,差价减掉人工、房租等成本,剩下的才是利润,所以传统零售商都会想尽办法提高销售毛利。而作为一家典型的以消费者为导向的零售公司,Costco却反其道而行之,规定所有在店销售的产品,定价只有1%~14%的毛利率,一旦超过14%,必须经过CEO和董事会的批准。
  好市多的毛利润之低,刚好抵消它的经营成本,那它是怎样赚钱的?方法很简单,那就是收会员费,2018年Costco的净利润是31.34亿美元,而会员费是31.42亿美元。在美国,好市多会员有55美元和110美元(可获得2%返现)两档。
  Costco的毛利率从2010年到2018年间,平均维持在10%~11%,相比之下,沃尔玛的毛利润大约是25%,塔吉特大约是30%。
  好市多主张的是低价高品质,即为消费者挑选高品质商品,却不通过卖货来赚取差价,而是赚取服务费,目的是打造极致服务体验。那好市多是怎样降低成本的?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen − 9 =