CMA推动财务核算型向管理会计转变(转载)

  CMA作为管理会计的黄金标准,能够对财务成本预算进行分析,根据企业的生产经营目标和投资决策方向、市场细分等状况进行成本、销售和利润的预测,全面参与生产经营短期决策和长期投资决策,提出有关决策分析的数据,发挥CMA作为企业战略军师应有的作用。
  CMA可以运用现代科学的成本控制方法进行成本管控,如现代质量管理如TQM及六西格玛(6 Sigma)和现代制造技术如JIT、精益生产与敏捷制造等提高企业收益的各种管理技术。CMA可以将企业资金控制在合理的范围内,根据财务稳健性原则,确定资金的最佳持有额度,分析出的闲置资金用来投资,既不影响企业的正常经营又可提高资金成本的利用率。
  CMA能够为企业建立内部成本管理的事后责任考核体系。通过让成本管理责任与管理人员和职工的职务升迁,劳动报酬挂钩,促使他们朝着积极的成本管理方面努力。
  作为一名传统的财务核算人员,我们每天只忙于应付核算,无暇从事管理,属于核算型会计,其基本职能是核算和监督,着重对已经发生的业务作全面的反映。如果拉一根线来看的话,财务会计是从今天开始追溯到以前,相当于照相机,记录的是过去发生的一些事项。而管理会计是一整条线,更加侧重的是立足于过去,如何更好地管理好今天、有效地预测未来并提前防范。
  如今,会计电算化的应用大大减少了手工业务,查询数据更加方便、迅捷、准确,逐步改变了企业手工业务处理程序,使企业财务管理进入一个更高的层次,同时电算化的实现能更及时、准确地收集企业运营信息,对企业绩效进行反馈监督,以便及时调整管理策略,实现信息的使用价值并起支持作用,这就是会计职能在逐步由核算型向管理型转变的过程。  
  管理型会计更注重内外结合、注重事前事中事后的管理结合,注重企业资产合理配置、成本有效控制的过程结合,即其基本职能是预测、反映、监督、分析。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − fifteen =