CFA干货:固定收益VS浮动收益有何不同?

  今天我们为大家讲解一下CFA知识点中,固定收益VS浮动收益有何不同?哪个更好?
  什么是固定收益和浮动收益?
  固定收益产品一般指有相应的抵押担保措施来确保本息兑付,收益率固定,基本不会超过合同所规定收益的理财产品,但此类理财产品在保障不足时会出现兑付风险。
  浮动收益产品指由投资人出资,由具有专业能力的管理人管理的理财产品,如投资未获利,则投资人亏损资金;如获得收益,则投资人和管理人按一定比例分配收益(一般行规是2/8分,即投资人获得80%的超额收益,管理人获得20%的超额收益)。浮动收益产品基本没有任何措施保证本金安全。
  固定收益和浮动收益有啥区别?
  1、投资风险
  固定收益类产品风险低、收益稳健。
  浮动收益类产品风险较大,特别是投资人对于风险难以判断的时候。
  2、适用需求
  固定收益类产品收益稳健,适合于风险承受能力较弱的人群。
  浮动收益类产品则适合中等收入或资产较多,风险承受能力较强的投资人。
  固定收益和浮动收益最本质的区别是?
  固定收益=无风险收益+流动性补偿
  由于固定收益投资往往有一定的时间期限,因而损失了这部分资金的流动性。所以,固定收益投资期限越长,相对收益就越高。
  浮动收益=风险补偿
  为了简化思路,这里就只举炒股相关的不带安全垫的浮动收益投资行为,所以这里的浮动收益就没有无风险收益和流动性补偿了。根据上面的公式,我们可以简单得出以下结论:炒股就是用风险换收益。当然,不管是国内还是国外股市,长期平均收益总是正数,我们可以把这个平均收益理解为二级市场的发展带给投资者的分红,相较于天天抱着翻倍梦想的各位二级市场投资者,这点收益可以忽略不计。
  固定收益类与浮动收益类产品的比较
  固定收益和浮动收益投资品资产配置比例,一般来说,越年轻,抗风险能力越强,配置的浮动收益产品比例越高,年龄越大,配置固定收益产品比例越高。
  目前,中国市场上理财产品种类繁多,包括:银行定存、银行信托理财、信托、资管、P2P、民间借贷、有限合伙(固定收益类)、公募基金、券商集合理财、基金一对多、阳光私募基金、产业基金(房地产基金)、黄金、期货、外汇、商品房、商铺、股票等。根据收益到期兑付是否具有固定性,可以把中国金融市场投资品种分为两类:一是固定收益类,二是浮动收益类。
  固定收益产品,一般有相应的抵押担保措施来确保本息兑付,收益率固定,基本不会超过合同所规定的收益;但在保障不足时会出现兑付风险。
  浮动收益产品,由投资人出资,由具有专业能力的管理人管理,如投资未获利,则投资人亏损资金,管理人也赚不到钱;如获得收益,则投资人和管理人按一定比例分配收益(一般行规是2/8分,即投资人获得80%的超额收益,管理人获得20%的超额收益)。浮动收益产品基本没有任何措施保证本金安全。
  固定收益和浮动收益产品的特点
  根据固定收益与浮动收益的分类,分别对两类产品中各大类投资品种进行了比较。
  就固定收益产品而言,在安全性上,第一类是银行定存,安全性最高;第二类是银行信托理财与信托产品,安全性大体相同,资管类似信托,属于金融产品并且有监管;第三类是P2P、民间借贷,安全性视具体情况而定,某些企业市场信用较高但缺乏监管;第四类是有限合伙,涉及资金较大,2011年后才兴起,企业信用难以考察且无监管。在固定收益产品中,适合高净值投资人的品种以信托和资管为主,如银行理财投信托、社保资金投信托、保险公司投信托、上市公司流动资金投信托等。总体上看,信托的管理能力、风控能力和股东实力要强于资管,收益则略低于资管;但就个体而言,某些资管项目风控甚至优于信托且收益也高于信托。综合来讲,信托资管收益较高,且安全系数极高。
  就浮动收益产品而言,阳光私募基金只要100万元起,锁定期半年或一年,流动性较高;产业基金或PE私募股权投资门槛高,投资年限为5~7年,投资于10个左右的项目,由于任何一个项目退出都会直接将受益分配给投资人,故一般情况下3~4年就会收回部分本金或本金收益,提供流动性。凯鹏华盈、红杉资本等外资人民币基金或美元基金由于更注重企业内部成长,一般投资年限为10年,是一个漫长的过程。PE或产业基金更适合于资金量较大且具有一定风险承受能力的客户。
  通过以上的对比和分析,高净值人士可投资固定收益类的信托与资管产品,或者投资浮动收益类的阳光私募基金、产业基金与PE私募股权。
  固定收益和浮动收益这两种产品各有利弊,大家要根据自己的资产多少和风险承受能力来决定是否要投资。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two + 10 =