Cellfood与你一起小暑时节话养生(转载)

  小暑即为小热,盛夏来临,天气开始炎热,却还没到最热。但“小暑过,每日热三分”,小暑正值初伏前后,空气湿度逐渐加大,天气由干热转为闷热。“桑拿模式”即将开启,你准备好了吗?
  
  《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。
  
  CELLFOOD自然健康说:小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的大暑节气,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。这一时期由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更不能忽略对身体的养护。
  阳气随汗液泻出体外,导致机体虚寒内生,同时天气炎热,人们贪食冷饮会导致体内寒邪积累更重,因此我们在小暑时节应该祛除寒湿之邪,温补脾胃。
  养生实操
  养阳
  很多人不明白,夏季是一年中阳气最为旺盛的时节,为何还要养阳呢?其实夏季,人体的毛孔都张开了,容易让阳气发散。同时大量的出汗,如果没有及时补充水分,很容易伤津耗阳气。
  建议:房间内外温差不宜过大。室温保持在27℃最佳。如果长时间在空调房里,要注意关节的保暖,并且随时通风,切忌因贪凉而引发各种疾病。
  睡眠
  夏季昼长夜短,且夜间温度较高,导致一些人夜间休息不好,白天易瞌睡,阴阳失调。
  建议:早睡早起,建议成年人每天保证7小时高质量的睡眠,可通过午睡补充。最好平躺,不要趴着睡。
  健身
  不少人存在这样一个误区:夏天出汗多,不宜运动。其实,夏季仍需维持适量的运动,只是要注意不应在烈日下运动。同时,由于夏季运动出汗量更大,所以要注意及时补充水分,防止出汗过多导致血粘度升高。
  建议:快步走、游泳、太极等是最适合酷暑时节的运动;运动时间最好选在早上和晚上。

  节令美食
  莲子银耳汤
  
  材料:莲子、银耳、红枣、百合。
  做法:把银耳凉水泡开撕小朵,然后与其他食材一起加水,调入适量冰糖,倒入电饭煲用煮粥功能煲2小时即可。
  功效:清热健胃、安眠养神、补脾开胃。脾胃虚及容易腹泻的人忌食。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − two =