CCN86.com评论员:中国构建信用体系必须大力发展信用服务业

CCN86.com评论员:中国构建信用体系必须大力发展信用服务业
    从20世纪90年代中期开始,中国市场竞争日渐激烈,已全面从卖方市场进入到买方市场;至此,中国市场已提前进入成熟期。从这时开始,信用交易日益频繁。加入世贸组织后,国际国内市场进一步融合成为统一的大市场,信用交易将更加活跃。完善的信用体系和良好的法治环境是信用经济发展的基础。然而,处在转型时期的中国信用状况却令人担忧。在我国经济活动中,不论是消费者信用领域还是企业信用领域,都存在严重的失信行为。从经济学的角度讲,就是因为失信的总成本远远低于其收益。既然失信能够获得更多的利益而非损失,人们就会受到利益的驱使而失信。我国市场经济秩序混乱的根源就是信用问题,如果这种状况继续存在下去,必然严重影响我国的经济发展。
    信用服务行业的成熟程度体现了信用经济发展的程度,信用行业的发展是国家信用管理体系中极为重要的一环。以美国为例,在“小政府大社会”的原则下,除国家立法外,对信用体系的建设,政府只起到指导性工作,根本性的推动则是由信用行业完成的。信用服务行业的核心为信用评级与征信业。广义的信用服务业包括企业资信调查行业、消费者信用调查行业、资信评级行业、市场调查行业、信用保险行业、保理行业、担保行业、企业商账追收行业、消费者欠款追收行业和信用管理咨询行业等。
    信用评级业是信用服务行业的核心,也是影响最大、作用最明显的行业。信用评级机构接受被评估机构或第三方委托,对被评估机构各项信用要素进行全面评估并判断信用等级。信用评级与企业资信调查有诸多不同之处:一是受众群体差异。企业资信调查主要对象是各类企业,而信用评级评估非常广泛,从国家信用评级、各银行和非银行金融机构评级、项目评级直到企业评级,都是信用评级机构的业务范围。二是作用不同。信用评估的被评级单位往往是为了确立自己的信用等级,主动请求信用评级机构评估(也有一部分主动评估),信用评级的信用信息资料也是自己提供的。而资信调查则完全是授信人委托被授信人的调查。三是报告内容不同。信用评级最终要得出被评估机构信用等级,而资信调查只将客户的客观信用情况反映出来,一般不对调查机构评级。四是收费不同。评级机构按被评级的标准收费,从几万到几百万不等;资信调查机构的调查报告只有几百到一两千人民币。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 17 =