Caviar鱼子酱(转载)

  在古代,鱼子酱最早被波斯贵族们所喜爱。殷实的希腊人在他们奢华的宴会上也纵情享用这种美食.之后,俄国沙皇对鱼子酱的热爱更是被广泛知晓。
   鱼子酱的来源
  
  
  
   俄罗斯(从西伯利亚,伏尔加河再到里海),伊朗和罗马尼亚等地区出产的24种鲟鱼当中,只有3种所产的鱼卵能制成鱼子酱:大白鲟(Beluga),俄罗斯鲟(Russian sturgeon)和闪光鲟 (Stellate sturgeon)。其中,由于品质上乘而最受追崇的鱼子酱产自里海,里海同时也是世界上最大的鱼子酱供应地。俄罗斯鲟所产的卵比大白鲟的要小,鱼子呈灰棕色且带着坚果般的风味,制成的鱼子酱称Ossetra。黄金Ossetra鱼子酱是这类鱼子酱中非常稀有的一种,鱼子呈金黄色并且味道浓烈。闪光鲟所产的卵是这三类中最小的,颜色呈灰黑色,味道鲜美并且咸味相对较重。
  
   鱼子酱的制作过程
  
  
   -巴氏灭菌法:将鱼卵经低温杀菌处理,以延长保存期。经过这种处的鱼卵会变得更加紧实。
  
  
  
   不论是直接食用还是被当作配菜甚至是装盘的点缀品,鱼子酱都应该在低温的状况下享用。如果鱼子酱和其它食材搭配在一起,那么一定要确保鱼子酱的味道不被其他食材的味道掩盖。鱼子酱也不能经烹煮,否则会变硬,味道也会变差。
   鱼子酱最常见的食用方式是放在俄式煎饼blinis)上,加上一点酸奶油或是鲜奶油(这是一种非常俄国式的传统吃法)。很多厨师喜欢简单地配以鸡蛋碎,凸显鱼子酱浓烈的味道。鱼子酱也可以同海鲜搭配在一起,同生牛肉片一起享用。这种做法不需佐料,仅靠鱼子酱咸味就能创造鲜美无比的味道。随越来越多人担忧大白鲟数量的减少,亚鲁加鱼子酱(avruga, 一种以鲱鱼卵制作的鱼子酱)的受欢迎程度不断提高,相比大白鲟鱼子酱,它被认为是一种更为持久的替代品。
   食用鱼子酱须知
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen + ten =