b蚂蚁不上树,民众为什么不敢大胆说?

  在云南的德宏,有一种上树的蚂蚁,这种蚂蚁原本只生活在茂密的原始森林之中。后来,伟大的人们砍伐了某一片原始森林,种上了单一的松树。这一事迹,直接引来了无数的松毛虫,导致成了林业灾害。我们如何拯救这片森林?喷洒药水还是人工捉虫?当林业专家诊断把脉完之后,提出了一个预想不到的解决办法:充分利用生物法则,寻找上树的蚂蚁来吃掉松毛虫!
  拿这个故事来说事,目的有一个:人为制造单一环境,结果一定会变得很糟。这就像现在的云南,现在的昆明,民众在多年的宣传教化下,群众循规蹈矩,不敢说官员不是,不敢去指责腐败现象。他们在固有的小圈子里窝里斗,在温吞的环境中成了家乡宝,无所作为畏畏缩缩做着自己的老好人。
  维护自己的权利,却要偷偷摸摸,维护自己的权利,却害怕被企业报复。这样不能不说是一种悲哀。当我们静下心来去追溯缘由,相关部门公信力降低成为了民众不相信的重要原因。而长期的行政不作为,遍地可寻的腐败又是导致政府相关部门公信力大打折扣的罪魁祸首。
  如果蚂蚁不上树,松树林一定被松毛虫占据,最后吃光光。如果民众不敢大胆说话,结果一定是思想变得更加落伍,官员更加腐败堕落,社会经济发展缓慢或停滞不前,甚至向不健康方向扭曲。所以,我们别无选择,政府别无选择。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − seven =