B股突然跳水暴跌六件大事左右A股“春季躁动”何时来?

  分级基金网消息,周一,沪深两市双双高开,股指冲高回落。午后,在B股突然跳水暴跌的拖累下,沪指亦扩大跌幅,跌破3600点。分析人士认为,目前大盘将面临前期牢套盘和3699点年线的压力,如果场外资金入市不积极,元旦前大盘可能持续在3600点附近震荡。
  而还有4个交易日,2015年A股市场即将收官。业内人士普遍认为,每年年末股市都是“垃圾时间”,成交低迷,既难大跌,也难大涨。目前,大盘再往上走,将面临牢套盘的压力和3699点的年线压力,在场外资金入市不积极的情况下,元旦前大盘极有可能持续在3600点附近小幅震荡。但是,行情还是会在犹豫中前行,慢牛节奏将是未来市场的主基调。
  B股午盘自高点暴跌9%
  
  周一早盘,B股指数高开高走,涨幅一度超过2%,11时左右突然下行跳水,跌速持续扩大,成交量也急速上升。
  截止午市收跌2.33%,午后开盘继续急挫,自高点下跌幅度逾9%。大化B股、汇丽B、阳晨B股等8股跌停:
  
  此前B股已连续13天上涨,有分析认为,B股已经回到6月26日高度,此外股灾大股东禁止减持令解除在即,1月或出现上千亿抛盘,都成为今天高位回落的诱因。
  与此同时,徐小明表示B股突然跳水是“非自然”的,其在博文指出,11点,B股指数突然跳水,并且跳水的痕迹一看就是”非自然”的,不知道是出了什么问题,怎么会导致这种走势。因为一般来讲,AB股还是具有一定的联动性的,上午A股可能还没反应过来,要重点注意A股开盘之后的市场表现。
  
  同期A股上证指数仅回到约8月21日高点,本周一沪深股指均震荡走低,且午后跌幅快速扩大:
  
  关注六大焦点事件
  可以看到,上周由于新股申购冻结资金以及权重股回调整理等原因,使得市场反弹的动能略显不足。分析人士表示,本周随着打新资金的逐步解冻,新股申购规则的改变,市场将迎来一段时间的政策空窗期。但是,在岁末年初之际,注册制等六大焦点事件密集出台则需要投资者密切关注。
  首先,备受关注的股票发行注册制授权决定获通过。据悉,全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。根据决定,实行注册制,具体实施方案由国务院做出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。决定自明年3月1日起施行,期限为两年。对此,相关人士表示,股权分置改革之后,中国证券市场上所谓的制度性缺陷就是股票发行制度。朝注册制方向改完以后,大的制度性障碍就没有了,可以预期中国证券市场将会有一个非常光明的前景。
  其次,万亿元打新资金今日解冻,将成为市场的新力量,在资金面宽裕的支持下市场有望走出一波反弹行情。
  第三,上交所公布了沪市主板公司年报披露时间表,2016年1月18日安信信托将率先披露年报。至此,2015年年报披露拉开序幕,高送转个股有望受到市场的青睐,一些成长性较好以及业绩稳定增长的个股也会得到市场的认可。
  第四,2016年证券市场将迎来很多的制度创新,上海科创板推出后,战略新兴板和深港通也将落地,另外,证监会确定明年资本市场五项工作,几乎全部与直接融资相关,降低企业融资成本,给券商和创投行业带来利好,市场将提前反应。
  第五,熔断机制明年正式实施。2016年1月1日起,A股将正式实施指数熔断机制。熔断机制规定,当沪深300指数涨跌幅超过5%,不到7%时,暂停交易15分钟,不过在14:45及之后触发5%熔断阈值暂停交易至收市。当沪深300指数涨跌幅超过7%时,直接暂停交易至收市。分析人士表示,此机制有“减震器”的作用,实质就是在涨跌停启用前设一道闸门,给市场以一定时间的冷静期,大幅降低市场的非理性波动风险,降低市场发生系统性风险的概率。
  第六,2016年1月8日,此前政府颁布的“5%以上的大股东半年内不得减持”的禁令将到期。届时,2800只股票中被压抑了半年之久的大股东减持冲动,将集中喷发,这是与往常限售股小批量逐步解禁截然不同的筹码大扩容。分析人士预计,会有相当多的股票遇到黑天鹅事件事件,造成短期的供需失衡,股价下挫。
  A股的”春季躁动”会如约而至吗?
  市场普遍认为,每年一季度市场肯定都会有一波行情,即“春季躁动”,而背后的促发因素在于年初信贷释放带来的流动性宽松、经济数据缺失带来大家对基本面的乐观预期、以及保险等机构投资者的“习惯性加仓”。
  就此问题,广发证券策略研究陈杰团队的看法是:
  1、如果就一季度整个时间窗口来看,并没有上涨概率大的明显规律。2000年以来,上证综指在一季度上涨的概率为62.5%,小盘股在一季度上涨的概率为75%。但从下图可以看出,很多年份一季度虽然是上涨的,但是涨幅其实并不大――如果统计一季度涨幅在10%以上的概率,则上证综指和小盘股指数分别只有43.8%和37.5%,这样的概率从指导投资的角度来看并没有实际的意义。
  2、不过在每年一季度期间,基本会有一波小盘股或主题投资持续5-10周的“主升浪”,大盘股的机会相对较少。考虑到有时候大盘上涨并不是贯穿整个季度的,因此接下来我们又进一步统计了在每年一季度,是否存在一波15%以上的“主升浪”。
  结果显示――上证综指在每年一季度连出现15%以上主升浪的概率也很低,只有37.5%。但是小盘股在每年一季度出现15%以上主升浪的概率为62.5%。尤其是2009年以来,几乎每年都能够在一季度出现一波15%以上的主升浪(2013年除外),且持续事件在5~10周之间,这种行情看起来对大家来说是有操作意义的。
  3、但是小盘股的“春季躁动”有热点散乱、轮动较快的特征,操作起来也并不容易;且最近两个月的市场也有非常类似的特征,我们担心这本来就是对明年“春季躁动”的透支。
  4、我们11月中旬以来对市场转向谨慎的原因在于“调结构”和“保增长”出现矛盾,使改革和转型的预期受挫,投资者风险面临偏好下降。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 4 =