b短镜头鸡蛋的多种吃法(日常生活即景素描之三)

  短镜头:鸡蛋的多种吃法(日常生活即景素描之三)
  薰蛋是这样做的,鸡蛋煮熟去壳备用,锅内视蛋的多少放上白沙糖,架上不锈钢架,放上去壳鸡蛋,盖上锅盖。开火烧,随着温度上升,白沙糖就冒烟了,见冒的烟越来越少停火,稍等片刻开锅便见白色的鸡蛋已变成咖啡色了,同时透着一股特殊的烟薰香味。稍冷,每蛋切成四块,每盆装12块。再把洗净的香葱(用半斤香葱)切碎熬成葱油,加少许盐,适量糖,乘热涂在蛋块上,一盆甜咸适中,散发着葱香和特殊的糖烟香味的薰蛋就大功告成了,真是一味上好的佐酒菜啊。
  一、做小蛋饺。先说过年时常做的小蛋饺,把一二十个蛋打成蛋糊,用一个小煤炉,拿一把铝勺。先把铝勺烧热,用一块猪肥膘擦一下,倒上适量蛋糊,将勺转动一下,再放上鲜肉馅,再把蛋皮对折盖住肉馅,翻个身,一个小蛋饺就做好了。这样一个接一个地做,几十个大小差不多的小蛋饺就做出来了。由于我有耐心,读初中二年级以后,只要我过年时在家,这活计就是我的了。这样做出来的蛋饺的肉馅不为熟透,还得上蒸笼蒸一下,如果直接下火锅就不用蒸。
  三、做蛋卷,就是在摊好的蛋皮上放上肉馅卷成卷,上蒸笼蒸熟,要吃时切成段,和咸肉、笋片、爆鱼等搭配成一碗蒸菜,加上高汤,用小盆一盖,上蒸笼一蒸就成,色、香、味具佳。
  五、做蛋松,打好蛋糊,最好加几个鸭蛋以提高粘结度。准备一个有小孔的漏勺(可以自制,在罐头匣子的底上打上好多小孔),开大油锅,起码一升油,烧至八成热,蛋糊通过漏勺小孔流到油锅内就结成丝了,一层一层地浮上来,用抓篱捞出沥干油就是蛋松了。这也是很好的冷菜,但油性太大,且很麻烦,老年人不宜多食。
  顺便说一句,据专家讲述,草鸡蛋和洋鸡蛋的营养价值是差不多的,就是口感不一样。我想,作为一名食客,口感是第一位的,至少我是这样的。试想营养价值极高,口感差到难以下咽,还会有人吃吗?一斤草鸡蛋7.8 元,一斤洋鸡蛋只要3.8元,这就是口感的性价比。 以上这些都是我日常居家过日子时自己做过的鸡蛋家常菜,不难,人人都能做。有新的做法和不同的创意,盼着添加。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + eight =