b滇味传统小点心“奶油回饼”的做法

  我离开昆明很多年了,一直想念家乡的味道.馋的时候只有自己动手.各位在云南很幸福啊,什么都可以吃到.
    云南回饼是昆明特有的名点。它不仅风味殊异,而且来由也有奇特。近百年前,"合香楼"糕点铺的一位砚师傅把面团搓好后,发现忘了加鸡蛋,这时面团已酸,继续发酵,面要变质,不发酵又做不成面包。正在发难之时,一位名叫李清祥的师傅说:"加些小苏打做成烤饼吧"!于是他们就把面团擀成一厘米厚的面片,切成二厘米见方的小块,为了和其他糕点有所区别,又在生胚中心加了一个红花,上炉烘烤。万没想到,出炉一看,色如白雪,形如玉块中间一点红,好似雪里红梅分外妖娆,试尝之后,清香爽口,松软味美,分外好吃。师傅们都很高兴。一位师傅说:"这饼是发面返回来做成的,就叫回饼吧!"回饼送到店内,由于新奇而味好,很快被顾客抢购一空。后来,他们在配料中加上适量的椒油、精盐等.
      回饼色泽雪白,质地柔软,甜中带咸,入口舒适,不干不燥,容易消化,特别适合于老人、儿童和病人食用。
    
    
    1, 先做酵母水: 2/3杯温水(110F最好), 加1/2小勺酵母粉和1/2小勺糖 搅匀静置十几分钟.
    3, 奶油化开与花椒油、白糖、奶粉、苏打、臭粉、泡打粉、盐一起拌匀,再同发酵面团搓拌均匀,直到其柔软、光滑和有一定的拉力,跟PIZZA面团差不多.
    4.面团放到撒了粉的案板上,擀开成1厘米厚的大片,用大概3厘米长的椭圆形的饼干模子切成椭圆形或长方形的小饼,入烤盘,放入350F的烤箱中烘烤8-10分钟,成品不宜上色,出炉即成。成品光泽亮丽,泡松柔软,甜中回咸,清香可口。
    我家里没有长方或椭圆的模子,只好找了个正好三厘米直径的圆型的,切完后用手整成椭圆.呵呵,有点画蛇添足了.而且记忆里的小饼形状似乎应该是扁长的,我的烤出来圆滚滚的,要减下肥才对.不过味道却是记忆中的奶油回饼的味道.
    
    红帽注:
    * 臭粉是碳酸氢氨, 能在受热时迅速产生气体, 加入面团中能使成品更加蓬松.传统做法要加臭粉,现在我们找不到也可以不加.
    * 混合了糖油的面团很粘手,我是用金属刮刀把它刮起来再摔回石板,多摔可以增加筋度.尽量不掺干粉,只在最后擀开时上下扑点粉以便分成小块后好拿出来.
    
  
这是揉好擀开的一厘米厚的大片:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − thirteen =