b土地价格价值化引导螺旋行进通涨新型式b

  

    土地价格价值化引导螺旋行进通涨新型式

                                          2011-07-18 14:42:35

  本篇乃前文《房地产泡沫的滞涨逻辑》之继续。烦请未曾阅过该篇的朋友先赐审之再返回本篇。

  这是因为,虽然从表面上看,短期内经济总量增加了,但是这种增加是以消费者和生产要素提供者的隐性损失为前提的。

  在货币超额发行之初,社会上一般商品,其货币表现虽然从理论上说已经贬值了。

  那么此时以新发货币购买商品,便构成一种不等价交换;

  

  用经济学的语言说就是供给曲线左向平移了;如此循环下去,如果政府坚持既定增速就必须再增货币,导致加速的通货膨胀。

  

  特别是由宏观经济扩张政策自上而下、人为推动的官僚政府固定资产贷款投资方式,是不可避免的经济结构失衡的产生机制。

  

  但是,撇开体制本身各个环节上必然发生的贪腐、浪费和失误不谈,

  那么,所谓固定资产的价值就至少需要打一个折扣,才能代表其真实的价值。

  问题是,所谓“打一个折扣”,不是一种计算,而是经济运行结果的表现。比如,中国有世界上最多的收费高速公路。

  但是如果大量的投入没有形成相应的运输能力,而投资的成本又需要通过高收费回收,道路质量的低劣则造成未来过高的维修成本,那么,这种投资就没有实现它应有的价值,其中的损失只能通过未来一般产品价格的提高来逐步弥补。

  也就是说,修路时各种生产要素提供者所得的货币补偿,不足以匹配他所期望的未来(若干年中)一般商品的价值。

  通涨的源头与结果在时间和空间上的最广泛而深刻的背离在土地泡沫的经济形态中达到极致。

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 2 =