B南粤辞典之广东概况B

 

  
  省会:广州市
  广东省位于中国大陆最南部,陆地面积17.8万平方公里,海岛面积1600平方公里,南临南海,大陆海岸线总长3368公里,岛屿众多。全省地处低纬度,北回归线横贯陆地中部。2122公里长的珠江为中国第三大河流,珠江三角洲土地肥沃,是著名的鱼米之乡。
  地理位置和自然状况
  
  
  
  
  生物资源  全省森林覆盖率57%,活立木蓄积量3亿立方米。广东海域辽阔,河网纵横,水库众多,鱼塘遍布,水产资源丰富。全省海水养殖可养面积78万公顷,淡水养殖可养面积43万公顷。农业主产水稻、蔬菜和水果,湛江是最大的剑麻基地,茂名是最大的水果产地。主要林木有松、梓、杉、桉等,水果有200多种,其中菠罗、香蕉、荔枝、龙眼和柑橘被誉为岭南佳果。
  水资源 全省水力理论蕴藏量1073万千瓦,其中可开发装机容量666万千瓦,已开发约60%。
  旅游资源  全省已开发成旅游点的省级以上森林公园40个,自然保护区30个。继广州、深圳、珠海、肇庆之后,又有中山、佛山、江门、汕头、惠州及南海市进入“中国优秀旅游城市“行列,其中中山、南海市分别位居该批全国地级市和县级市的第一、二名。粤港澳大三角旅游区建设取得突破性进展,国务院批准在珠江三角洲和汕头等10市实施“144小时便利签证“。广州白云山和香江野生动物世界、深圳华侨城和观澜高尔夫球会、珠海圆明新园、中山孙中山故居、肇庆星湖、佛山西樵山、韶关丹霞山、清远清新温矿泉、阳江海陵岛大角湾等11家景区(点)被评为全国首批最高级别的4A级旅游区。
  环境状况及问题  2003年全省四大水系主要江河水质总体良好,但流经城市江段和水量较小的跨市河流污染仍然严重。106个省控断面中,62个断面满足Ⅰ至Ⅲ类水质要求,57个省控江段中水质达标江段数33个。在全省21个地级市中,有19个市的空气质量良好,达到国家空气质量二级标准,但局部地区空气污染有所加重。
  全省拥有自然保护区209个,总面积305.5万公顷,其中陆地面积80.8万公顷,约占全省陆地面积的4.5%;生态示范区117个,总面积305.6万公顷。年内建设项目环境影响评价制度执行率99.8%,建成项目环保“三同时”制度执行合格率96.9%。到2003年底,深圳、珠海、中山、汕头、惠州被评为国家环境保护模范城市。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 3 =