b华人眼中的真实美国生活b(转载)

  有时国内亲友问:这种菜美国有吗,那种菜美国有吗?我总是说都有都有。美国农副产品货源充足,鸡鸭鱼肉一应俱全,蔬菜水果更是四季不断,人们感叹在美国果蔬市场分不清春夏秋冬,而且价格低廉,蔬菜有平有贵,马铃薯、西红柿、胡萝卜、白菜均为几十美分一磅,空心菜、茄子等老美不爱吃的东方菜则要一美元多一磅。美国人的饮食粗而简单,爱烤、炸、蔬菜多拌色拉生吃,真是复杂的厨房(通常厨房设备有四个灶口的电灶或气灶,冰箱、烤箱、处理台、洗碗槽、壁橱等随房屋配套)只做简单的菜,而中国简单的厨房却要做复杂的菜。美国人不大相信补品,但爱喝牛奶、果汁,不吃野生动物,猫狗更属宠物。有人笑说幸好美国人不吃,否则使用最先进的科学技术追捕,野生动物早绝迹了。美国人用于购买食物的开支仅占个人收入的16.6%,其他发达国家约占20%,所以说在美国吃饱肚子是极容易的事。

  

  关于穿,没到美国之前以为个个西装革履,皮鞋锃亮。可到了美国,发现他们穿着很随便,夏天t恤、短裤,冬天加件夹克、大衣类;当然说随便仅仅只对了一半,另一半是他们在正式场合十分考究,政府机关和很多公司对职员着装要求很严格。如白领阶层夏天必须把白衬衣塞在西裤内,并打领带,冬天在西装外穿件大衣或风衣,重要集会几乎全为西服,晚会则穿西服或燕尾服。

    

  男士西装不必太多,但衬衣、领带则是多多益善,因为每天早晨洗澡后必换衬衣、领带,没有足够数量备用是不行的。美国也是女性服装比男士的更求多样美观,尤其在社交场合都有着精致的各式礼服,甚至连什么服装穿什么鞋配什么首饰也很考究。首饰十分注重做工而不在于是否纯金纯银,认为服饰的意义在于艺术而并非显示金钱。布什总统的夫人就常佩戴一条做工精巧的假珍珠项链。美国人不为衣着发愁,妇女每年花在衣着上的消费平均为396元,仅是一般职工年薪的1.5%。当然,如果追求时髦则不是一般工薪阶层望其项背的,如乔治。阿尔玛尼设计的服装中最便宜的男西装要1700美元一套,贵的妇女夜礼服要价22000美元;但季节性削价服装就能满足大众的着装需求,如一条几十美元的牛仔裤削价时几美元也能买到。

  

  

  公寓房的条件不尽相同,但不论一室一厅或多室一厅都有成套设备,住户多为一般职工或退休老人。私人出租房也方便省事。一般初到美国都是租房居住。驱车于绿树成荫的郊区可以看到一幢幢小洋楼,前面临道,后面庭院,多为两层,结构千姿百态,这是中产阶级住宅区,售价每幢十几万至几十万美元不等。富人家则更是单家独院,前后草坪花园,备游泳池、网球场、顾管家、仆人。穷人住哪里?美国有句笑话:寻富人到郊区,找穷人到城里。一般墨西哥人、黑人的住宅区,多为排式建筑群,住宅拥挤,残垣断壁,年久失修,垃圾满地,目不忍睹。

    

  美国人花钱的最大项目是什么?是购房。房屋是一般人生活资料中占最大份额的一项,也是美国人最重要而体己的投资项目。就普通家庭而言,资产的54%来自房屋,租用财产和其他房地产股份。购房可以得到许多优惠,只要有正式工作,可以向银行贷款,交够头期款(一般是房价的1/5),以后分15年或30年还清,向银行贷款购房者可以减免一定税收。所以,许多美国人终其一生最实实在在的投资就是用分期贷款的方式在他们的中青年时代付清一幢房子的钱。如果是租房居住,那么房租占普通人收入的1/4或1/3,所以,不论租房、买房,生活花费的最大项目是住。

  

  美国人的行真是方便。

    

  美国是交通现代化程度最高的国家之一,有一个庞大而高效的空中、地面、地下交通网络。拥有8大航空公司和几十家地方小航空公司,1300多个城市有机场。各公司票价不尽相同,随旅游淡旺季浮动,票价便宜,如从纽约到洛杉矶才300多美元,仅为中等月收入的1/10。在美国住久了感到美国很小,其实它跟中国大小差不多,只因其发达的航空事业而显得小罢了。铁路交通曾起过重大作用,但随着小车的普及而逐渐被冷落,更短途则乐意乘地铁。美国5万以上人口的城市92%有高速公路。高速公路的发展使人们更钟情于小车,全国共有1.2亿辆,平均两人一部。人们上班、购物、旅游都用小车,有的乾脆全家住在汽车里(俗称流动房),所以人们又说美国是“驮在汽车上的国家”。

    

  看美国人的贫富一是房子二是车子。富有人家买“林肯”、“奔驰” 等高档车,一辆几万至十几万美元不等,中产阶级买“丰田”“福特 ”,每辆一万多,穷人则开二手车,从几百到几千美元不等,但往往毛病多。这里顺便要提一下的是除了衣食住行外另一笔消费则是玩。美国人爱玩,平时节省但搞运动、到外地旅游却舍得花钱。从一般美国人的衣食住行来看,他们的生活水平是高的。

  

  

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + fourteen =