bfontcolor=green我的“五一”之旅font

  
  (一)美丽的霍童溪
  五月一日,坐了老半天的车,终于到达宁德市区。进了宾馆,刚放下行李,老公就催着我要走了。我说我就在宾馆睡一觉,你们去看坝址,是去工作,我跟着去干嘛呢?玩的时候带上我就行了。老公说未必会转回来,是集体行动,还是去吧。我只好噘着嘴,不情不愿地上了车。
  车上,我恹恹欲睡,不由发起牢骚:“这样玩还不如回娘家呢!”
  可没过多久,我就被车外的河流迷醉了!这条河,有两百多米宽吧,居然能如此清澄!她如同一个美丽的处女,静静地徜徉在青山之间。河滩很宽,不断可见一片一片洁白的石滩。滩边,是茂密青翠的竹林;坡上,是挂满果实的枇杷树。在这儿,没有千疮百空似的沙坑,也不见塑料袋之类的漂浮物,洁净得令人吃惊。听老公的一位同事说,这就是霍童溪,它是福建省唯一未被污染的河流。他们是搞水电设计的,见过的大河小溪不知有多少,可他们也为这条离城区不远的河流的美丽啧啧称奇。
  下了车,男人们走得快,到前面看坝址去了。我们几个女人带着孩子漫步在河滩边。这时,我们惊喜地看到对岸有两只白鹭在飞翔。再定睛一看,那石滩上还立着好几只呢!孩子们立刻就想到杜甫的“一行白鹭上青天”。我却想起了张志和的《渔歌子》――西塞山前白鹭飞……大概是上游的水电站蓄水的缘故,河水清而浅,我们情不自禁踏着鹅卵石去亲近它。这时,我们又发现:石头上附着很多石螺呢!明知道捡了也是白捡,可一位女伴还是忍不住捡了好几个,随后又恋恋不舍地扔回水中……
  太阳还没下山,我们就驱车奔邑坂村而去。村子在河对岸,须过一座桥。刚到桥头,就看到有两个摄影爱好者端着“炮筒”对着桥右侧大树。我的天哪,那高大青葱的树冠上,竟然停了几十只甚至上百只白鹭!也有好几只展翅欲飞的。我忙叫老公停车,叫他用手机拍照。此时,我深恨自己的相机不合时宜地坏掉!
  村头,又看到一片郁郁葱葱的老树林。有好几棵树,看样子年岁已经久远,可生命力还是那么旺盛,在这明媚的五月,显得无比苍翠。
  
  
  
  (二)感受三都澳
  五月二日,我们的目的地是三都澳的斗帽岛。
  刚进三都澳,就嗅到了大海的气息。村子的公路两旁,晾晒着密密麻麻的海带。还不时看到渔民挑着海带出现。
  我们雇了旅游快艇,斩碧波,卷雪浪,很快就到了斗帽岛。岛上游客络绎不绝,热闹地很。岛上奇形怪状的石头特多,印象最深的是“犀牛望月”和“博士帽”。虽是个石头小岛,可山上到处开放着洁白的蔷薇花、火红的杜鹃花,还有我叫不出名来的紫色的兰花。那兰花很纤细,娇弱可爱。也许是海雾的滋润吧,我觉得此处的蔷薇花特别美,比别处的大朵,比别处的洁白,比别处的芳香。站在斗帽岛的山顶上,看海雾飘过,真有立于海上仙山的感觉。山腰的石壁上,环着大海修了一条木质栈道。在此一边走,一边沐浴着清新的海风,一边欣赏茫茫的大海,不亦快哉!
  下了斗帽岛,我们又乘快艇到对面的渔家用餐。穿过渔排间的水巷,我们登上了一个小岛。三张桌子挤在向导亲戚家狭小的厅堂里,好一派喜气洋洋的样子。碗筷都不整齐,可我却尝上了此生喝过的最鲜美的鱼汤!那鱼是刚从海里捞起来的,能不鲜美吗?他们根本不用任何配料,直接煮汤喝,四种鱼做法完全一样。特别是那黄花鱼和飞鲷鱼,不但汤鲜,而且肉嫩,一点鱼腥味也没有。记得前年暑假去牡丹江情愫姐姐那儿时,她带我去镜泊湖吃鱼。也是很新鲜的鱼,也是全鱼宴,可做法迥异。不是油炸,就是红烧。我和妹妹都暗道可惜。大概,这就是南北差异吧。南方人,就爱喝汤。别人给我盛了满满一碗饭,我却只吃了五分之一。我的心思全在鱼上了,哪顾得上吃饭啊。
  
  附:五月一日过邑坂村
  霍童溪水碧,白鹭媚绿漪。
  拾螺人未尽,宿滩鸟将归。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + seventeen =