bfontcolor=black既周利民后,陕西建行又一重大诈骗案件

  案情回放 2000年10月26日,陕西省西安市公安局接到报案称,中国建设银行西安市北大街支行公司业务部经理周利民在收取陕西秦展贸易有限责任公司600万元保证金和1400万元质押金后,为该公司办理了金额为1000万元和999万元的两张银行承兑汇票。此后,周伙同湖南飞龙贸易公司郭学群以虚假背书将汇票转让到飞龙贸易公司并贴现。周利民还伙同该行业务部信贷员刘怡冰以同样手段或利用虚假存单、存款证实书、承诺书骗取多家单位和个人资金达2.3亿余元。作案后,周、刘二人潜逃境外。
  
   在公安部的直接指挥、协调下,于2001年7月23日、8月28日分别将逃往境外的周利民、刘怡冰抓获并遣返回国。目前,该案已抓获有关涉案人27名,追回损失现金230多万元、港币五万元、汇票50万。
   即周利民案后,建行又发生了重大经济诈骗,只不过受害者变为陕西省农村信用合作联社,涉案金额达2亿多元。
  1999年至2000年,陕西省农村信用合作联社所属雁塔等六家联社(以下简称“信合”),与开封市信托投资公司西安证券交易营业部(以下简称“营业部”)签订《委托投资国债协议》,并先后划款人民币共计1.22亿元,委托营业部进行国债投资。但协议期满后,营业部只归还了信合部分本金,投资收益亦未支付。现营业部已被关闭。
  1995年《商业银行法》颁布,规定银行、证券业务必须分离,建行陕西省分行为了谋取利益,规避法律,于1996年11月6日,由其下属城中支行与开封信托投资公司(以下简称“开信公司”)签订《证券营业部转让合同》和《补充协议》。约定将营业部名为转让、实为挂靠到开信公司,营业部名称变为开封市信托投资公司西安证券交易营业部。
  2002年4月24日,中国证监会致函中国建设银行,函中提到“营业部尚未与建设银行西安分行城中支行脱钩,其转让行为也未经我会批准,城中支行对该证券营业部的经营仍负有责任”、“请你行尽快恢复对该证券营业部日常经营活动的监管,并履行风险清理责任”、“尽快采取措施归还该证券营业部挪用的股民保证金”。随后,建行陕西省分行按照要求于2002年5月13日又将营业部从人、财、物等方面收回自己管理,并为营业部补足了被挪用的股民保证金5700万元,履行了责任。2002年7月11日,开信公司清算组、德恒证券有限责任公司(以下简称“德恒证券”)和建行陕西省分行共同签订了《协议书》(以下简称“三方协议”),约定由建行陕西省分行委托开信公司清算组将营业部转让给德恒证券,转让前一切责任由建行陕西省分行承担。
  总结
  由于本案涉案数额十分巨大,其本息共计2.8亿元,这个金额相当于2009年度约18224户的城乡居民户的储蓄金。该笔款项被拖欠至今达11年之久未得归还,受损失的储户遍及近十个县区(其中还包括周至,蓝田两个国家级贫困县),涉及数十个机构,各合作社压力都很大。现在正适逢金融危机,若储户因此出现挤兑风潮,则势必引起社会动荡,对国家机关的公信力也是一个重大的影响。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight − seven =