bfontcolor=00c0ff[征文031]吃在岳阳

  写下这个标题,我自己都在笑,假如不注意声调,吃在岳阳就容易让人理解成为岳阳很多很具特色的名菜名点或者小吃。其实不是这样,我只是想向各位介绍一下岳阳的饮食业的现状或者说告诉一下岳阳有哪些我感兴趣的餐馆。
   说起岳阳的饮食文化我对它的评价是很奇怪的,品种繁多却没有什么大的特色。其实,随着现代物流业的发达和人员往来的频繁,对各地的饮食业的评价都是这样。只要你愿意出钱,在哪你都可以吃到过去所说的外地特色佳肴名点和小吃。在岳阳只要你想吃,你任何时候都可以吃到东北的小鸡炖蘑菇和土豆炖粉条、可以吃到成都的麻婆豆腐和赖汤圆、可以吃到兰州的牛肉拉面、西安的羊肉泡膜、新疆的手抓羊肉和烤全羊、可以吃到北京烤鸭和煎饼还有天津的大麻花,至于说云南的过桥米线、昆明的卤粉,则似乎已经把过去老式的米粉下法淘汰出局,或者说逼迫原来的下法做了重大改进。
   说了这么多,你也许会觉得索然无味。难道这就是岳阳饮食业的现状?是的,真是这样的,其实你仔细想一下全国哪一个地方又不是这样?话又说回来,岳阳还是有一些代表性的美食佳肴。最著名的是在君山岛上可以吃到的全鱼席,席上所有的菜肴的主料都是鱼,但同满汉全席一样,这样的菜更多的是用来比赛或者宴请达官贵人。当然一些有钱的主,也常呼朋喊友来这狂吃海喝。
   好啦。闲话少说了,说一下我认为值得向大家推荐的一些餐馆吧:(1)太阳神连锁店,赖氏几兄弟开的。位于市政府边上的是总店,其他几个店分别处在:炮台山路(老政府店)、巴陵东路(市交委边上)、南岳坡店(自来水公司和去君山的轮船码头边上)、金鹗店(南湖大道金鹗公园的东大门边上)。该连锁店主要是物美价廉,分量足,而且老板会看你带的客人数目主动帮你估计开支,他们不鼓励你多点饭菜剩在他们店里面。(2)巴陵中路的博林小肥羊。你在那可以吃到正宗内蒙风味的各式各样的羊肉,当然辣椒不会让你自带。(3)云梦剧院边上的新疆风味的新疆小吃店。这店看起来特不显眼,但你可别小看他,他们在岳阳已经经营了10几年了,所有的员工都是正宗的像外国人一样的新疆少数民族同胞,没去过新疆又想吃新疆风味的请来这。(4)巴陵中路卫校边上的松花江饺子馆和南湖大道晚报社边上的北京饺子馆,在这两处地方你可以吃到正宗的现做饺子。这两处的饺子个个都皮薄馅多,真的好吃呀!!!我现在都快流口水了。还有两处就只能留在记忆中啦,那就是老字号的味庾酒家(岳阳饭店)和巴陵面馆,这两处的小笼汤包、特色豆皮还有香喷喷的水煮面可以与武汉著名的小吃店四季美和老通城媲美,可惜由于旧城改造前几年都给整没了。事实上就跟岳阳话受湖北话的影响比较深一样,许多过去的岳阳著名的菜肴和小吃受湖北的影响也很大,只不过留传到今的就只有热干面和冷干面了,你只要在岳阳楼公园或者洞庭湖边上转悠,那里有很多人用湖北话甚至是武汉话在吆喝着“热干面。冷干面”,希望你光临他的小店或者摊子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 18 =