beyondier:地方贷展期,房地产开口子,大戏刚刚开始

  2月是个特殊的月份。继欧洲央行变相QE之后,英国、日本接着宽松,而美国虽还未行动,但是之前已经表态anytime(随时)准备“再”宽松。在此背景下,中国央行不得不做趋势投资,随大势而行,于周末公布消息再次调低存款准备金率0.5个百分点,大型金融机构降至20.5%,中小型金融机构降至17%。虽然1月份的CPI由去年12月的4.1%上行至4.5%,但考虑到春节提前到1月份的因素,且目前供应充足,2月份食品价格有下行趋势,央行降准可以理解。最为重要的是,由于外贸增速放缓,中国的外贸顺差和外汇结余也呈下降态势,本币被动投放因素消退,从周小川的“池子论”来考虑,也有必要降低存款准备金,以稳定国内经济。而从技术角度考虑,目前20.5%的准备金率相较历史而言,仍处高位,如果从前瞻性考虑,以及未来控制通胀的工具方面考虑,央行势必降准,这才符合CPI下降则准备金降,CPI升准备金升的逻辑,否则将来通胀再起时央行将无工具可用。央行的动作在笔者的预期内,个人判断,准备金有下降到17-17.5%可行性,因此未来仍有6-7次下调的可能。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + 2 =