A股:金融IT界的贵州茅台,恒生电子发生了什么?

  我们来聊聊被称之为“金融IT界茅台”的恒生电子。一听到这个名字,相信大多数朋友会认为这是一家做电子设备的公司,或者并不熟悉,对这家公司的了解甚少。
  01、恒生电子,到底是做什么业务的?
  从公司披露的信息来看,恒生电子主营大零售IT业务,大资管IT业务、互联网创新业务、数据风险与基础设施IT业务、银行与产业IT业务,分别占比主营收的37%、29.5%、16%、7%、7%。现在问题来了,什么是大零售IT业务、大资管IT业务?这些专业名词,别说散户投资者,就算是专业投资者看着也头疼。我们,还是先来讲讲恒生电子,到底是做什么业务的。

  恒生电子是一家金融软件和网络服务供应商,1995年成立于杭州。这家公司,以技术为核心竞争力,聚焦于财富资产管理领域,为证券、银行、基金、期货、信托、保险等金融机构提供整体IT解决方案和服务,为个人投资者提供财富管理工具。
  作为全领域金融IT服务商,恒生电子已连续12年入选全球金融科技百强榜单,2019年排名第43位。
  这么讲,大家应该清楚了吧。恒生电子,虽然名字中有电子两字,感觉像做半导体元器件的,但其实是一家计算机应用行业的公司,专门为金融机构提供数字化管理。比如,恒生电子为证券行业提供零售经纪、机构经纪、交易与资本投资、投行业务、海外市场、场外市场等整体解决方案,为期货市场提供连续交易、多活交易中心、异构系统接入等等问题的解决。这样讲,应该更清楚一些了,就是为金融机构提供电子服务的。

  02、近年业绩情况:
  恒生电子上市时间不短,2003年便登陆沪市,可查财报更能追溯到2001年。从历年营业收入同比增长率来看,公司的呈现算是不错,20年间有5个年度呈现负增长,15个年头呈现正增长,且多数年保持着双位数增长的情况,近些年来,营收增长的稳定性与成长性也是不错。
  同期,净利润同比增长率方面,也是有5个年头出现负增长,15个年头呈现正增长,且多数年保持着双位数增长的情况。近三年,净利润增长的情况,可以说是十分不错。

  其他财报方面,也是可圈可点,公司净利润没有出现过亏损,净资产收益率常年高于15%的水平,资产负债率常年低于45%,今年已经降低至35%左右。公司的毛利率水平,是一大亮点,常年保持在70%以上,近6年更是直逼茅台的毛利,高于90%的水平。
  老邱最近聚了一群股友,只为一起吃肉,探讨风险机会,还能够真正的学到钓鱼的方法,老邱郑重承诺:友情交流!欢迎品德好,素质高,爱学习的股友,「绿色软件搜:wa77774」
  1、每天直接公开系统挖掘的最强板块,最强个股。
  2、每天直接说清楚操盘计划,不含糊。
  3、会公布自己成小资金做大的历程,经历不可复制,经验可以学习。
  4、偶尔会有逻辑,偶尔聊人生、谈理想,真性情,不遮掩。 每天盘前9点半、准时更新独家文章和集合竞价股,领取自编指标!
  近些年的业绩情况,可以说是十分不错的呈现。那么,今年以及未来二年呢?
  以当前市场对恒生电子近三年的业绩预测,还算是乐观。虽然今年有所冲击,但年度预测较期间呈现,要好上太多,一季度净利润同比下降111.29%、半年度净利润同比下降49.33%,而市场预测年度同比下降10%左右,算是不错了。对未来二年的预测,也均是乐观,均预测增长17%左右。当然了,个人认为这种情况下的预测是比较保守的,对应实际,或能明显超预期。

  03、“蚂蚁”的影响,几何?
  近日,蚂蚁集团在海外市场遇到一些麻烦,受到美方的一些刁难。当然,客观看待此事的话,蚂蚁主要的业务在国内,其招股说明书显示总收入中仅有5%来自海外,其中美国业务“仅占极小部分”。
  因此,美方的刁难蚂蚁,对蚂蚁及其生态链受到的影响,可以说是微乎其微。退一步来讲,即使蚂蚁受到波及,考虑公司的基本盘为国内金融业IT业领域,国内资本市场改革红利与技术创新增量才是未来3-5年的主要增长动能。因此,“蚂蚁”的影响几何?微乎其微。

  04、估值分析:
  以恒生电子2020年的基本情况参照现在的股票价格计算估值,约为79.7倍。近些年恒生电子的平均估值波动区间,在43.8倍-86.2倍,对比79.7倍的估值,现在处于偏高位置。那么,对应2021年、2022年的估值情况呢?
  经过计算,分别约为68倍、58倍左右。对比近些年的估值平均波动区间,处于中间位置水平。以恒生电子的情况叠加行业板块的估值水平,这个估值,虽然谈不上高,但也不低,只能说是相对较为合理吧。
  打字很辛苦,点赞是尊重,评论是美德,关注是朋友,可能写得不好,但你的关注是笔者能够坚定写下去,并且越写越好的前提,大家的每一条评论、点赞、关注、转发,笔者都刻在心上,希望大家多多关照!
  个人观点,仅供参考!
  手里的真金白银都是你自己的,如何操作完全取决于你自己的认知和心态(还有风险承受能力)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + six =