A股迎近十年最大IPO!邮储银行市,68亿资金“护盘

  客户端12月10日电 (万可义)邮储银行今日(10日)将在上交所上市交易,证券代码601658。这意味着国有六大行将全部实现“A+H”两地上市。
  近十年A股最大IPO
  公开资料显示,邮储银行成立于2007年,前身是邮政储蓄,其历史可以追溯至1919年开办的邮政储金业务。2012年,中国邮政储蓄银行有限责任公司改制成为中国邮政储蓄银行股份有限公司。2016年9月,邮储银行在香港联交所首次公开发行H股股票并上市。2017年8月,邮储银行宣布拟申请A股发行。2019年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,自此,国有五大行扩容为国有六大行。
  根据邮储银行8日披露的信息显示,邮储银行此次A股发行价格为5.50元/股,战略配售最终发行股票数量为20.69亿股,网下发行最终股票数量为12.93亿股,网上发行最终发行股票数量为25.86亿股(含超额配售部分)。

  据了解,在未考虑超额配售选择权(俗称“绿鞋”)情况下,此次发行募集资金总额为284.47亿元;实施“绿鞋”机制后,发行数量扩大至约59.48亿股,募资金额约为327.1亿元,若以此为标准,这意味着2010年以来A股规模最大的IPO将完成。
  进军A股意在充实资本金
  邮储银行为何在港股IPO不到一年之后就开始着手进军A股?答案是充实该行资本金。
  邮储银行招股书显示,邮储银行今年上半年实现营业收入为1416.06亿元,同比增长7.02%; 归属于母公司股东的净利润为373.81亿元,同比增长14.94%,净利增速远超其他国有五大行。但在资本充足率方面,邮储银行在六大行中处于低位。
  招股书显示,截至2019年6月末,邮储银行核心一级资本充足率为9.25%,一级资本充足率为10.26%,资本充足率为12.98%,较年初分别下滑0.52个、0.62个和0.78个百分点。中新经纬客户端发现,工商银行、农业银行、建设银行、交通银行和中国银行在同期的资本充足率则分别为15.75%、15.48%、17.06%、13.84%和15.33%。
  A股迎近十年最大IPO!邮储银行 市,68亿资金“护盘”

  此外,邮储银行的控股股东邮政集团计划自12月10日起12个月内择机增持,增持金额不少于25亿元,且本次增持未设置价格区间。邮政集团将根据公司股票价格波动情况,逐步实施增持计划。这样,上市初期至少有约68亿元护盘资金。
  另据Wind资讯分析称,邮储银行A股上市后预计很快将被纳入沪深300指数、中证100指数、上证50指数等主要指数。根据目前A股市值测算,未来一段时间,因相关指数基金的配置需求,由此带来的配置资金预计最高约80亿元。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen + 13 =