A股诞生史上最高发行价海普瑞定价148元实际控制人身家400亿或成首富(转载

今日,海普瑞发布公告称,经路演询价后确定发行价为148元,对应的发行市盈率为73.27倍。
    由此,海普瑞创下了A股发行价的新纪录。今年以来,中小板企业中,发行价最高的前三位分别是杰瑞股份(发行价59.5元,市盈率81.78倍)、梦洁家纺(发行价51元,市盈率53.13倍)、长青股份(发行价51元,市盈率50倍),在发行价相对较高的创业板中,排在前三位的分别是世纪鼎利(发行价88元,市盈率123.9倍)、国民技术(发行价87.5元,市盈率98.33倍)、华平股份(发行价72元,市盈率68.57倍).
    公告显示,海普瑞药业发行股份数量为4010万股,其中网下发行数量不超过800万股,占本次发行数量的19.95%;网上发行数量不超过3210万股,占本次发行总量的80.05%。网上申购日期为4月26日。
    海普瑞目前是全球产销规模最大的肝素原料药的生产和销售企业,且是我国唯一同时取得美国FDA认证和欧盟CEP认证的肝素钠原料药生产企业。最近三年,公司主营业务收入和净利润的复合增长率分别高达173.78%和244.53%,成长性十分突出。此次募集资金投向增加5万亿单位FDA等级和CEP等级肝素钠原料药的产能。
    兼具生物制药及原料药双重特点的独特盈利模式,使得海普瑞备受机构关注。在此前的三地路演中,一些机构询价远高于148元,最高报到230元,机构平均报价也在170元左右。公司董秘步海华表示,公司当期专注于肝素钠原料药产业生产与经营,出于对投资者负责的角度考虑,因此将发行价定在一个较合理水平。
    在北京路演时,华夏基金经理王亚伟称之前很少见到这样好的医药企业。
    -------------------------------------------
    海普瑞发行价格定为148元 创出新股发行价新高
    海普瑞(002399)发布公告称,经路演询价后确定发行价为148元,对应的发行市盈率为73.27倍,创出新股发行价的新高。
    作为我国唯一同时取得美国FDA认证和欧盟CEP认证的肝素钠原料药生产企业,海普瑞依靠另辟蹊径的肝素钠原料药生产工艺技术以及卓越的产品质量,成为目前全球产销规模最大的肝素原料药生产销售企业。最近3年海普瑞主营业务收入和净利润的复合增长率分别高达173.78%和244.53%,成长性十分突出;另一方面,全球肝素类药物市场呈持续快速增长态势,预计2012年全球肝素钠原料药的市场需求量约为37.1万亿单位,全球肝素类药物市场销售额将达到91.02亿美元。
    业内人士分析指出,兼具生物制药及原料药双重特点的独特盈利模式,使得海普瑞能以技术创新、质量取胜的战略高度,在壁垒不断提高的生物制品行业,始终占据着全球市场的制高点。海普瑞董秘步海华则向记者表示,未来公司将持续专注于肝素钠原料药产业,不断降低生产成本,提高产品质量和附加值,进一步巩固公司全球最大的肝素原料药生产和供应商地位。
    公告显示,海普瑞药业发行股份数量为4010万股,其中网下发行数量不超过800万股,占本次发行数量的19.95%;网上发行数量不超过3210万股,占本次发行总量的80.05%。网上申购日期为4月26日。(中国证券报 吴铭)
    148元!海普瑞创A股发行价新高
    新股的股疯演绎到最高潮。中小板公司海普瑞(002399)昨晚公布,其发行价确定为148元,对应的发行市盈率为73.27倍。海普瑞因此成为A股历史上发行价最高的上市公司。
    具体而言,海普瑞此次拟发行4010万股,其中网上发行3210万股,占本次发行总量的80.05%。网上申购日期为4月26日。
    根据前述发行价,海普瑞此次募资将达到59.348亿元,已超过了中国国航、招商轮船等大盘股的募资金额。
    值得关注的是,海普瑞招股书里募集资金使用额仅为8.6477亿元。
    可查资料显示,海普瑞是目前全球产销规模最大的肝素原料药的生产和销售企业,也是我国目前唯一同时取得美国FDA认证和欧盟CEP认证的肝素钠原料药生产企业。
    此外,4月21日网上申购的4家创业板公司在昨晚公布了中签率。其中,中签率最高的是国民技术(300077),该股网上中签率1.0487022430%。就其他三只股票而言,宁波GQY(300076)网上中签率为0.8025228872%;中瑞思创(300078)网上中签率0.7634916269%;数码视讯(300079)网上中签率0.9143622221%。(东方早报 忻尚伦)
  
    A股市场从来不缺乏传奇。
    继“创业板第一股”神州泰岳(300002,收盘价79.85)超越贵州茅台(600519,收盘价148.70元)登上A股市场第一高价股宝座以来,“第一高价股”的争夺战就愈演愈烈。先是洋河股份(002304,收盘价146.95元)于4月20日成为“酒王”,第二天旋即被新股碧水源(300070,收盘价151.81元)打下擂台。而尚未上市的海普瑞(002399)将发行价定为148元,将刷新A股发行价最高纪录,大有“后生可畏”之势。
    一位资深私募人士告诉《每日经济新闻》记者,海普瑞还未上市就已经成为两市“第二高价股”,公司在上市当天极可能夺魁。
    A股“新贵”凭什么贵?
    究竟海普瑞有何等本事,竟敢开价如此之高?
    公开资料显示,海普瑞是一家专业从事肝素钠原料药研究、生产及销售的药业公司,目前是全球最大的肝素钠原料药供应商,而且是国内唯一一家取得美国FDA(食品与药物管理局)和欧盟CEP(欧洲药典适用性)认证的肝素原料药生产企业,被誉为该细分行业的“隐形冠军”。
    海普瑞公司业绩增长迅速,公司2008年的销售收入为4.35亿元,净利润为1.6亿元。而2009年海普瑞销售收入增长至22.24亿元,净利润高达8.09亿元,分别增长411%和406%。
    公司此次拟发行4010万股流通股,发行后总股本为40010万股,所募集的资金主要用于年产5万亿单位兼符合美国FDA认证和欧盟CEP认证标准的肝素钠原料药生产建设项目。
    近年来,国际市场对肝素钠原料药的需求十分强劲,专家预计到2012年,全球肝素类药物市场销售额将达到91.02亿美元,年复合增长率预计为11.03%。为此,各券商纷纷出具报告,看好公司未来发展。
    经路演询价后,海普瑞确定发行价为148元,对应的发行市盈率为73.27倍。
    李氏夫妇或成内地首富
    一位深圳的医药行业分析师在看到该定价后惊呼:“太疯狂了,就算这家公司再好,也不至于把股价定得这么高!”
    以发行后总股本40010万股来算,公司上市后市值将达到592亿元以上。而根据昨日收市价,医药板块第一大市值股恒瑞医药(600276,收盘价47.44元)总市值仅为353.38亿元,海普瑞未来市值远在此之上。
    “一上市就将成为医药板块第一大市值股份,这样的规模,应该直接上主板而不是中小板。”上述医药行业分析师表示。
    除了股价与市值方面的传奇,海普瑞的高价还将成就公司的拥有者。创立海普瑞的李锂、李坦夫妇是公司的实际控制人,在新股发行后,两人合计持有公司68.8%的股权。如此计算,夫妇二人的身家将在公司上市后达到407亿元以上。而去年中国内地首富王传福的身家当时计算为350亿元,李氏夫妇或许将超越王传福晋升2010年内地首富。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight − 4 =