A股将再度面临崩盘?李嘉诚内地卖完房子开卖A股

  2013年11月6日 23:45
  来源:投资快报  记者 方进新
  李嘉诚开始减持A股了!这次减持的是其家族在A股唯一的上市公司长园集团(600525)。继此前多个变卖中国房产撤资的动作后,李嘉诚这次连A股也卖了,折射出的信息让市场产生担忧。
  紧随着李嘉诚家族的脚步,昨晚,长园集团第二大股东,华润深国投也宣布减持了。
  11月5日,长园集团发布公告称,其第一大股东长和投资有限公司(下称“长和投资”)在10月31日至11月1日之间,通过上海证券交易所大宗交易的方式累计减持本公司股份4317万股,达到公司总股本的百分之五。今年以来,长和投资于今年1月28日、1月29日、8月9日三次累计减持百分之五,在8月9日至9月9日间三次累计减持百分之五。加上近期减持的百分之五,今年以来长和投资累计减持长园集团百分之十五的股份,持股比例由之前的百分之三十五点七六下降至目前的二十点七六,累计套现达9.17亿元。资料显示,长和投资大股东香港长和控股有限公司,是李嘉诚旗下公司。长和投资的主营业务为内地工业、农业、基础设施和能源等领域的投资。也就是说,李嘉诚家族是长园集团的实际控制人。
  如今,他出售其在A股的唯一上市公司股份,使市场的担忧进一步加深。
  受消息影响,长园集团股价昨日下跌百分之四点一五。
  时隔一天,11月6日晚,长园集团再次发公告称,接到公司第二大股东,华润深国投信托有限公司(以下简称“华润深国投”)通知,其在2013年10月30日至11月5日通过上海证券交易所大宗交易及集中竞价交易的方式减持公司股份1100万股,占公司总股本百分之一点二八。
  一名长期跟进长园集团的投资者猜测,大股东与高管之间意见出现分歧可能是双方分道扬镳的主因。
  此前发布的定向增发方案显示,公司及子公司高级管理人员、核心人员拟通过认购该股权投资基金的份额,最终持有不超过公司此次非公开发行规模百分之三十的股份。
  尽管长园集团遭到大股东的大量抛售,但今年股价却表现不错。截至昨日收盘,公司股票年内上涨近百分之四十,在刚过去的十月份公司股票逆势大涨近三成。
  A股的隐忧

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × three =