A股大涨收复2900点,建筑钢铁房产势头最猛积极财政政策更加积极!

  政策转向了么? 这是昨日(7月23日)国务院召开常务会议后市场的一个疑问。而从今日股市的表现来看,会议无疑释放了一个巨大的积极信号。
  今日开盘后,沪深两市全线走高,截至午间休盘,沪指大涨1.59%,收复2900点,深证成指涨1.66%,创业板指涨0.77%。
  
  盘面上,涨幅最大的是建筑、水泥、钢铁三大板块,其中四川路桥、蒙草生态、重庆建工、山东路桥等多只个股涨停。
  
  为什么国务院常务会议后基建股成为最大赢家?对于这次会议我们应该怎样理解?
  分析:货币宽松政策确认
  国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用等。
  
  关键表述:
  1、保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控,应对好外部环境不确定性,保持经济运行在合理区间。
  2、财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。
  3、积极财政政策要更加积极,聚焦减税降费。在企业研发费用、先进制造业、现代服务业和地方债等方面有实际动作。
  4、稳健的货币政策要松紧适度。保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,疏通货币信贷政策传导机制,落实好已出台的各项措施。
  5、引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求。
  6、加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标,对拓展小微企业融资担保规模、降低费用取得明显成效的地方给予奖补。
  7、督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。
  如是金融研究院院长管清友表示,政策面正式变化,但不会再度出现2014年那种大水漫灌。中信固收称,货币宽松政策再确认。国信证券分析认为,国务院常务会议精神明确政策转向,未来有望进入“宽货币”+“宽信用”阶段。
  国盛证券认为,
  1、释放了政策会进一步放松的信号。“积极财政政策要更加积极”,两个“积极”的表述属首次。
  2、进一步凸显了“稳经济、保增长”的重要性。
  3、货币进一步趋松,信贷和社融有望双双转好。
  4、“呵护”融资平台,破刚兑的可能性开始下降

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 1 =