A股另类生财之道,券商、资管、私募、银行暗中力推“A股日内回转交易”

  

  
  玩转“T+0”交易

  “按我们的理解,回转交易比一般交易风险小很多,还是比较稳健的。” 上述华南券商营业部负责人说。
  “主要担心单边上涨比较多,做业务的公司签了很多客户,就怕卖出股票之后很难接回来。不过一般来说,最多也就损失当天那一块。”上述华南券商营业部的负责人说。
  对此,江易也说:“操作风险不大,可以说几乎没有。因为每天股票数目不变,只是倒一遍。而且每次只操作10%,10%涨跌停板限制下,最大亏损也就是10%里面的10%,100万最多极限就亏1万。此外还有止损机制,每笔亏损超过总市值的千分之一,马上平掉。除非出巨大的系统风险,导致公司亏损,才会波及到客户。
  “反而最大的风险在于股息红利税的变更问题,一个月之内有交易,股息红利税超过20%,出现大比率分红,大比率送股的股票,用这种方式操作的话股息红利税很厉害。”江易说,“不过,一般高分红的个股都不接,因为股价波动不大。”
  此外,对于客户来说,还有一个潜在的损失是,把账户交出去,可能会误了行情没有及时地卖出下跌通道中的股票。
  “因为是T+1交易,如果你早上跟他说不要动股票,是可以的,但如果到中午,他可能已帮你把股票周转了一遍,那就不能卖了。”江易说。“如果股价在上涨趋势还好,但如果长期下跌,就麻烦了。天天下跌,你赚到那点差价没多少。而你会因为有小钱赚,警惕性磨没了,没有立即把不断下跌的股票卖出。”
  但是如果客户长期持股,比如,拿个一两年,两三年,成本基本可以做成负数。而且客户不需要管理自己的账户,每个周期分一次钱就可以了。打个比方,这其实就相当于客户花100万买个房子(股票),房价(股票价格)短期内有涨有跌,但客户想长期投资(长期持股),在两三年后房价(股票)涨到150万的时候再卖掉,不在乎短期房价(股票)的波动。做日内交易的机构在其中扮演的角色就相当于帮客户把房子(股票)在这两三年空闲的期间给租出去(做T,不改变账户股票持仓种类和份额),而这个做T的利润远远大于租房的利润,基本上两三年的租金就抵的上一套房子的价格。所以目前国内市场上来看,这是一个非常诱人的投资项目,最主要的是风险几乎为0,赚的钱还都在客户股票账户里。

  记者了解到,做回转交易的公司多是私募基金、投资公司之类,员工主要由年轻的交易员构成,如大学刚毕业不久的学生。由于回转交易只看日内的短期行情,并不太需要看个股的基本面、估值水平等。
  上述华北券商人士告诉记者,“我跟做这项目的老总交流过,看过他们操作,也看过他的单子。他们找了一帮小孩,那些小孩都不需要懂股票,就跟玩电子游戏一样,每天预测这个图短线的波动,拿它当电子游戏一样,只要有正向的、可以捕捉到的短线交易就可以。”
  不过,一位了解内情的人士告诉记者,“国内做回转交易的团队不多。”
  “也不容易做,要电脑好,操作有感觉。”江易说,“做回转交易的团队,很难推广,这是由操盘情况决定的。它有一个容量的限制,因为不允许程序化交易,必须让交易员去做,这就存在一个人工成本和人工操作的问题,没有一个很厉害的交易员,很难做到稳定的收益。因此接不了太多的客户。”
  江易介绍,之所以回转交易有50万的门槛,也是因为“太小没法做,人工管不了那么多账户。”
  江易告诉记者,他所接触到的做回转交易的营业部客户在广州,但操作回转交易的机构却在上海。“上海这类公司可能多一些。”
  事实上,回转交易得到券商暗中支持。“券商肯定欢迎这种方式,回转交易是在打交易量,为券商增加了佣金收入。”上述华北券商人士表示。
  “但券商不敢通过官方渠道来做,还是客户之间的‘君子协议’。其实券商在中间牵线相当于做了信用背书。”上述华北券商人士说。
  而对于敏感的回转交易的合法性问题,各方的看法则迥异。
  一位大散户对记者表示,他一直没有做回转交易,“回转交易的可操作性不大,双方不太信任,这种操作多少有点违规。赔了怎么办?”
  而记者采访的多位业界人士则认为,回转交易属私人之间的协议,并不违法。
  不过,回转交易或有另一条合法途径可走。“可以通过券商的定向资管计划,实现回转交易。”一位业内人士告诉记者,“如果券商介绍客户,有一定的规模,就可以这么办。”
  不过,据记者了解,通过券商的定向资管计划实现回转交易,目前业内尚无先例。
  记者采访的多位券商人士都表示很难做到。上述华北券商人士说:“券商喜欢回转交易业务,但首先要有做回转交易团队的人,其次要找到足够多的客户,愿意把权限交给你,认可这种交易模式。如果想通过资管计划来把监管问题规避掉的话,从市场的角度很难推广,比如通过资管计划做,要收费,三五百万的项目都没什么意义,三五千万,三五个亿还差不多,但这增加了难度。此外,君子协定随时可拿回账户,但是通过资管计划不可能马上拿回来。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 4 =