A股利息收入平均值激增8成应收账款上涨14%(转载)

A股利息收入平均值激增8成 应收账款上涨14%
  成思危认为,除了金融创新解决企业短期资金需求外,企业的长期融资需求,仍需通过资本市场。
  自2011年年初以来,关于上市公司委托贷款的公告一度引发市场关于实体经济与高利贷倒爷之间矛盾的争议。
  WIND统计数据显示,2011年,两市上市公司中利息支出总和约为2078亿元,平均每家公司约1.29亿元,而在2010年,上述两项数字则分别为1847亿元和8632万元,相比之下,增长率分别为13%和49%;而在利息收入方面,2011年两市上市公司此项总和约为499亿元,平均每家公司约2790万元,而在2010年,上述两项数字则分别为353.8亿元和1551万元,增长率分别为41%和80%。
  而从利息支出较大的企业所属行业来看,不乏黑色金属和化工、纺织服装、机械设备等行业,如何让金融更好地服务于实业,成了大家共同关注的问题。近日,在长沙举办的第七届中博会中部发展金融论坛上,成思危认为,企业的长期融资主要仍是通过资本市场。
  长期融资仍靠资本市场
  成思危介绍,企业的流动资产里,应收帐款是很重要的一部分资产,而通常的情况是,应收账款回款的速度使影响着企业的资本。
  WIND显示,2011年两市所有公司的应收账款总额约为11824.7亿元,而平均值则约为5亿元;而在2010年,上述两项数字分别为10354.5亿元和4.4亿元,增长率分别为14%和14%。
  在企业应收账款的问题上,成思危认为应当通过金融创新解决,“比如说通过把企业的应收账款打包打折抵押给银行贷款,这样可以满足企业短期资金的需求,保障企业的流动性,保证现金流不会断”。
  对于企业的长期融资需求,成思危认为,仍然需要通过资本市场来获得:“目前很多长期资金是依靠银行贷款,但银行贷款有一个问题,一般不超过三年,而企业则可能会面临项目还没有建成,却要还银行钱的问题,所以,长期来看,企业融资主要还是通过资本市场。”
  急待完善金融中介业
  中国社科院金融研究所副所长王松奇在接受《证券日报》记者采访时介绍,今年一到四月,中小企业贷款问题主要是符合条件的贷款需求意愿低,而要缓解中小企业贷款难与银行放贷之间的矛盾,最好的办法是金融服务中介化:“前期交给中介公司来做,有些中介公司是具有这样条件的,例如,好多中介公司是当地化的,对本地企业比较了解,让一些具备条件的中介公司起到一些变相担保的作用,可以对这些矛盾有所缓解。”
  王松奇介绍,目前来看,全国的担保公司有8000余家,但多数不规范,要想培养一批不趁火打劫小微企业且专业的中介公司,不仅需要行业自律,还需要政府能够转变观念,在财政上能够让利:“主要是财税政策的支持力度,例如,为小微企业提供这样服务的中介公司,税收上是否可以优惠一些?只要花精力,(行业)是可以培养出来的。”
  而中国工商银行首席风险官魏国雄在接受采访时则表示,从中小企业的情况来看,其自身发展快的同时风险也大,“相对于大企业,中小企业抗风险能力相对也弱,看中小企业的时候,要考虑其自身的特点,例如:是否拥有核心技术还是仅仅是山寨产品、交易的真实情况如何、产品市场需求怎么样等。有些企业没有核心技术,或者是行业准入门槛很低,这样风险就比较大。”
  此外,针对有企业抱怨在银行贷款难的问题,魏国雄认为,要看企业究竟把钱用到什么地方:“所谓需要钱,有的公司是投入房地产或其它行业去了,本来钱就不多,但却没有用来增厚主业,要看企业缺哪样的钱。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen + 7 =