A股公司数千亿资金流入“理财池

  第×届董事会第×次会议及××××年年度股东大会审议通过了《关于利用闲置募集资金购买保本型理财产品的议案》,同意公司利用不超过人民币×亿元(含本数)的闲置募集资金进行低风险、短期(不超过12个月)的保本型理财产品投资,在上述额度内,资金可以滚动使用。”类似公告的类似表述在沪深两市上市公司的公告中天天可见,且数量不少。随着越来越多的A股公司将闲置资金投入账面收益率比较确定的“理财产品”,监管层对该类投资行为的管控也趋于严格。
  虽然上市公司以“资产荒”为由选择购买理财产品的策略或是出于无奈之举,但在业内人士分析看来,从当前监管层的导向以及市场的反响来看,上市公司“脱实向虚”不仅与监管思路背道而驰,最根本的弊端则是不利于实体经济的发展。

  A股上市公司对理财产品的热情呈逐年攀升之势。2014年全年,沪深两市共有434家上市公司涉足理财产品,合计认购金额不足3500亿元,仅为今年前10个月总金额的64.8%左右。在2015年,公告购买理财产品的上市公司家数增至573家,所涉理财产品个数为5846个,累计认购金额大致在4400亿元左右。进入2016年,截至目前的相关统计数据较之去年全年则分别增长15.71%、11.87%和22.24%。
  从历史数据分析,上述5家理财产品大户中,新湖中宝、温氏股份、联络互动均未出现在前两年的理财榜单中(温氏股份和联络互动均为更名企业,有其特殊性)。不过,若以今年理财榜前十强对照,则可见去年“理财大户”天海投资、双汇发展、重庆水务、东方明珠等老面孔,这四家上市公司今年以来的表现基本延续了近年来排名前列的“理财”基调,目前各自的认购金额累计分别为136.07亿元、59.04亿元、57亿元和57亿元。
  值得注意的是,巨额的银行理财产品或正通过各种渠道流入房地产领域。根据中债登披露的数据,今年上半年累计有18.99万亿元的理财资金通过各类配置流向实体经济,其中进入房地产行业的理财资金为2.09万亿元,占比13.06%。
  监管层敏锐介入
  以爱建集团为例,公司曾于今年3月披露,将原计划购买均瑶集团乳业股份有限公司99.8125%股权的重组方案调整为定向增发。据公告,公司拟向均瑶集团募资不超过22亿元,扣除发行费用后,其中12亿元用于补充爱建信托资本金,5亿元用于补充爱建租赁资本金,剩余部分用于偿还公司银行借款。今年9月,爱建集团发布公告称,为提高公司闲置资金效益,拟以自有资金5900万元认购爱建信托发行的“爱建信托-中梁房地产基金2号”集合资金信托计划(第二期)。
  类似的还有神州数码。公司今年6月披露,拟定增募资4.19亿元,全部用于偿还银行贷款。但根据公司财报,截至2015年末公司持有的银行理财产品近1亿元。针对上述情况,监管层要求公司保荐机构说明本次偿还银行贷款是否与现有资产、业务规模相匹配,是否可能用于财务性投资,以及募集资金用途信息披露是否充分合规等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 16 =