A股“斗破苍穹”拼“跌”,股民网上“晒”损失求安慰

众多的“晒客族”近段时间在互联网上兴起。端午节前,股市遭遇的“提前休假下滑”让许多股民损失惨重。这几日,不少股民将前些日子股市暴跌时资产损失的情况拿到了网上“晒”,以求得网友的同情和安慰。
  这几天,记者登陆财经中国网站的财经社区――财富会馆,发现社区上一则“小股民求安慰大赛 有图有真相!!!还有奖!”的活动引起了众多网友的追捧,几天下来发表博文参加这次活动的人数有几十人,点击为参赛者送鲜花的人次更是多达几百次。这些发表博文的网友七嘴八舌,纷纷依据活动的倡议直接地将自己的损失截图贴了出来。记者浏览了这些博文后发现,这些网友的损失小到几百元,大到几万元,最多的损失了10多万元。网名为“曾丽华”的网友发帖感叹:“我是丑女,还我嫁妆!!!”
  此外,记者还看了诸如《谁敢比我惨啊,还我老婆本来!!!!!!》、《我是凄惨惨血淋淋悲惨世界的女王!!排队给安慰去吧,混蛋!!》等博文,股民们都是在帖子中把自己的损失罗列出来,一并记录的还有这一段日子备受煎熬的心路历程。让记者颇感意外的是,这类“晒”损失的博文人气都很高,都会得到股民的热烈响应,有回复诉说同病相怜的,有回复鼓励的,当然大多数是回复安慰的。更有网友在帖子里粘贴上了一首名为《领悟》的歌曲:“啊!多么痛的领悟,你曾是我的全部。只是我回首来时路的每一步,都走得好孤独。”这样的歌词,再联想此刻的情景,直让人唏嘘不已。
  记者留意到,从最初的“晒”工资,到“晒”年终奖,再到现在的“晒”炒股损失,网络“晒”客们的每一次话题都会在网上引发不小的讨论。而“晒”客们在网上抖落自己私生活的同时,也抖出了生活百态。网友小李告诉记者,在网上看别人“晒”东西,“有时候是为了分享经验、有时是为了获得新知,在看别人盘点生活的时候也对比自己的。”
  在现代社会,人与人之间的关系有时会变得很有距离感,甚至会有些冷漠。不管是为了让人分享自己的喜悦,或是让人安慰自己的忧伤,通过网络这个介质,可以更自由和随意地表达,同时也更很容易引起他人的注意。网络上风行的“晒”其实是件挺好的事情,网络给予了网民一个沟通的平台。比如“晒”股票的损失,往往会引来许多股民的安慰,从某种意义上说也起到了缓解压力的作用。
  来源:财经中国

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + seventeen =