Arm中国落地,“馅饼”还是“陷阱”?(转载)

  今年4月,Arm中国合资公司正式在深圳挂牌运营,据悉中方投资占股51%,Arm公司占股49%,这家新公司将接管Arm在国内的所有业务。此次Arm中国的正式运营,正值中兴事件余波未了,可谓是一个“完美时机”,也引起国内外媒体广泛关注,褒贬不一。Arm落户中国,这对中国半导体的产业发展,特别是高端通用CPU芯片的突破,究竟是“馅饼”还是“陷阱”?Arm中国到底有什么价值?
  Arm在中国经营多年,虽然相当低调,但Arm在中国“动作”已久。2002年ARM开始进入大陆市场,同年四月全资成立安谋电子科技(上海)有限公司,并于2016年12月21日,全资成立安谋科技(中国)有限工作(以下简称ARM中国)。2015年以来,Arm在中国的“布局”还包括加速器平台、投资管理平台和产业基金等方向,似乎在下一盘大“棋”。
  从已有的一些报道分析,Arm 中国合资公司的成立,包括深圳深业集团、丝绸之路基金等国有资本的参股,这样可以在最大程度上得到中国政府的支持,有利于Arm在中国的更好地开展业务。
  二、建了一道“墙”,缓解中国对知识产权纠纷的困扰
  那么Arm中国的价值就取决于究竟能够多大程度上解决中国核心芯片发展的问题,特别是知识产权授权问题。质疑者甚至认为,Arm中国可能有利于中国借鉴吸收国际一流的芯片设计技术,但可能再次引起中国企业对外来先进技术的依赖性,从而让现在势头良好的芯片自主设计道路再次受挫。
  世界范围内,拥有架构授权的典型厂商包括高通、苹果、三星、微软、华为、飞腾等,可以对Arm架构进行改造,甚至可以对Arm指令集进行扩展或缩减,以便达到更高性能、更低功耗或更低成本等不同目的。2016年,飞腾发布世界性能最高的首款64核FT-2000 Arm服务器CPU,今年5月,128核飞腾芯片在“天河三”超级计算系统投入运行,已经佐证国内在掌握Arm 服务器CPU关键设计技术方面的重大突破,所欠缺的只是指令集永久授权。
  三、修了一座“桥”,加速自主体系与国际生态对接
  客观地说,不论是龙芯,还是申威,虽然芯片研制方面已经有所进展,譬如最新一代龙芯3A3000号称国内性能最强,但在系统生态上,单打独斗,以一己之力独挑大任,步履艰难。飞腾则凭借ARM V8架构授权,微结构自主设计,大有一飞冲天之势。这种结果其实也不难找到原因,龙芯、申威都属于国际小众指令集,硬件研发与生态体系一肩挑,单薄的生态难以支撑各类应用需求;后者则是聚集全球性生态,开源共享,形成良性滚动发展。
  Arm中国的成立,为追求国际主流、不受制于人的自主技术路线,找到了一个可行可选的变通方案,即Arm依旧拥有现有处理器知识产权的所有权,合资公司可以开发自主的Arm兼容处理器和其他IP,并拥有其产权,形成可持续发展。这种合资模式,不同于过去的一些合资只是卖现有甚至是过时的技术,或者在其他地方没有市场的产品,而是一种基于“自主可控+全球生态”的共享模式,似乎可以解读为,Arm中国是继承了Arm公司权利的独立王国。
  在中美经贸对抗与中兴禁运的双重背景下,Arm中国落地运营,对受困于“缺芯少魂”的中国半导体产业发展,无疑是一个极大利好。尽管先进技术有禁令,但是在国家意志的主导下,面对庞大的市场和发展决心,Arm的巨大发展潜力是可以预见的。
  (本文参考并引用嗅虎网部分观点)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 5 =