APEC今年三个核心议题亮点颇多值得期待(转载)

  围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”这一主题,2014年的APEC会议确定了以下三个核心议题:推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施与互联互通建设。这三个议题兼顾了APEC合作的延续性和创新性,颇多亮点值得期待。
  在推动区域经济一体化议题之下,首先值得关注的是亚太自由贸易区(FTAAP)能在多大程度上获得实质性推进。FTAAP的构想最早于2004年由APEC工商咨询理事会(ABAC)提出,目标是建立由21个APEC成员组成的自由贸易协定。
  FTAAP如果能最终建成,将成为世界范围内最大的自由贸易安排,从根本上解决亚太地区各种类型的自由贸易区大量衍生而引发的“意大利面碗”效应。2006年,在越南河内举行的APEC领导人非正式会议首次对FTAAP议题作出了正式回应,明确指出APEC应将FTAAP作为实现亚太地区贸易投资自由化的远景加以研究。此后举行的历次APEC领导人非正式会议虽然多次提及FTAAP,但并没有采取具体措施。当前,APEC各成员对参与高水平亚太经济一体化合作的需求度明显上升。因此,今年的APEC会议将实质性推进FTAAP提上了议事日程,并制订了《APEC推动实现亚太自由贸易区路线图》,力争尽快启动FTAAP的可行性研究。
  区域经济一体化议题下的另一个亮点是全球价值链合作,今年的APEC会议将推动制定《APEC全球价值链工作计划》等一系列成果文件。简言之,全球价值链是指为实现商品或服务的价值而连接生产、销售、回收处理等过程的全球性跨企业组织体系。近年来,全球价值链极大地改变了国际贸易的格局,使出口越来越多地依赖进口。在一些APEC成员目前的对外贸易中,在境外获得的增值部分超过了出口总额的三分之一甚至一半。另一方面,全球价值链也可能引发“系统性风险”,这意味着在一个部门或经济体发生的个体事件甚至会破坏整个系统的价值链。上述两方面的因素都提升了APEC成员加强全球价值链合作的必要性,并形成了APEC促进亚太区域经济一体化进程的又一内部驱动力。
  促进创新发展、改革与增长是我国为今年的APEC会议“量身定做”的新议题。该领域的合作不仅有助于APEC成员发挥各自的禀赋优势,优化资源配置和产业布局,同时也将进一步拓展APEC合作的广度和深度,催生新的合作领域,为促进亚太区域经济一体化水平的提高提供新的驱动力。今年的APEC会议针对该议题的讨论主要集中在以下五个支柱领域:(1)经济改革。积极探讨如何实施完善、合理的金融和财税政策,使之成为促进经济转型和增长的有效工具。鼓励APEC各成员针对如何有效规避或摆脱中等收入陷阱开展全面深入的政策对话,并加强相关的能力建设;(2)新经济。积极倡导绿色发展、循环发展和低碳发展的理念,鼓励各成员继续拓展和深化在可持续能源、环境保护、海洋、林业等领域的合作,力争实施更多的示范项目;(3)创新增长。鼓励APEC各成员开展更加广泛的科学技术合作,尤其是信息技术合作,充分发掘和利用互联网经济发展所带来的新机遇;(4)包容性支持。鼓励APEC各成员加强人力资源开发、保障粮食安全、促进就业、完善医疗卫生体系、推进反腐败,以及为妇女和青年参与APEC合作创造更多机会;(5)城镇化。倡导APEC各成员推进宜居、有竞争力、有社会包容性、环境优美的城镇化建设。
  基础设施和互联互通建设近两年来已成为APEC合作的新热点。该领域的合作不仅有助于拉近APEC成员在地理空间、物理空间和制度空间上的距离,深化成员之间的贸易投资合作,同时也可以促进各成员更好地融入区域生产网络体系,提升亚太区域经济一体化的质量与实效,并形成新的经济增长点。根据相关研究,基础设施投资具有显著的“乘数效应”,每1美元的基础设施投资能够拉动3到4美元的其他产业投资需求,在基础设施领域每投资10亿美元就能创造1.8万个就业机会。目前,全球基础设施建设市场的需求呈现出强劲增长的势头。据经合组织预测,到2020年全球基础设施建设规模将达到12.7万亿美元,2030年全球基础设施建设投资需求约55万亿美元,相当于每年投入全球GDP的2.5%。
  需要指出的是,虽然基础设施和互联互通建设的重要性已经得到了APEC成员的广泛认可,并在2013年印度尼西亚会议上初步制定了中长期合作框架,但该领域的合作仍面临着很多实际困难和挑战,其中,资金缺乏、融资渠道不足的问题尤为突出。因此,今年的APEC会议将重点推进制定《APEC互联互通蓝图》,旨在加强区域财政金融合作,解决基础设施和互联互通建设面临的瓶颈问题,构建硬件、软件和人文交往三位一体、涵盖整个亚太地区的全方位、多层次的复合型互联互通格局。同时,APEC还将积极制定和实施《APEC公私伙伴关系框架》,以进一步调动工商/私营部门的积极性,为亚太地区的基础设施和互联互通建设注入更多的资源和驱动力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 2 =