ANGKOR-最美季节别样吴哥

  28 NOV.2012----2 DEC.2012,我一个人的 吴哥之旅
  终于可以揭开“高棉微笑”的神秘面纱……

  11月,去柬埔寨最好的季节,风和日丽,心情不能不好……开始吧

  出行前准备:
  1. 先定好机票,其他都不着急。当然,你怕签证拒签也可以先签证再订票,但通常几乎不会被拒签,因为柬埔寨还是很欢迎外国人的,除非你的身份有问题
  2. 订好机票也就确定好了时间,然后可以在携程或者其他的很多订房网站去订酒店,比如:订订房、HRS等。预订单打印随身携带,落地之后可以给司机看,以便带你去酒店。那里的小型Inn酒店大概费用在每天$6-15不等,便宜的没有早餐
  3. 最后再去www.mfaic.gov.kh去做电子签证,准备好护照和电子照片网申就可以了。按照程序填完后,需要一张visa或master的双币信用卡,直接在线支付就可以了。说的是3天通过,其实,24小时之后你就能收到MAIL通知,打印2份后随身携带就可以了,黑白彩色均可。电子签证费$25.有效期一年,最长停留30天
  4. 出行所带物品:护照,e-visa,雨伞,口罩,防水塑料袋,遮阳帽,防晒霜,太阳眼镜,小毛巾(擦汗),湿纸巾,防中暑、腹泻、热伤风、消炎、防蚊虫药物,纸笔,相机,手机充电器,足够小额美金,CANON 60D
  5. 超过100毫升的液体就不要带了,如果有洗发水、面霜等最好装到小瓶子里,过安检时,包括单反相机、手机、钱包要提前拿出来

  开始我的旅程
  2012.11.28凌晨3:30的K9 631(T2)直飞暹粒。
  27日晚22:30出门,机场巴士官网明明写的0点末班,结果到了西单售票处写着21点末班,只好打车了,0点以后每公里3.4元,吃人!到机场共104元。所以,大家要早出门坐大巴或机场快轨去机场。

  过海关时拿着护照和电子签证单,不需要填任何单子。然后拿出随身物品和单反接受安检通关。
  想换外币,进了安检后就没地方能换了,0点以后只有机场大厅有个银行服务台可以换。

  早上9点左右,依稀可以看见地面的绿绿的丛林,飞了 5小时后,飞机降落在暹粒国际机场,是个很小的机场,我到的时候只有另一家亚航的飞机停着。候机大厅只有1层,是有点像中国的古建风格的柬式建筑。别看它小,每天却有近50架国际航班起降。由此可见,这座被列为世界文化遗产、世界七大奇迹之一的古老王城对世人有着多么大的吸引力!

  一下飞机,一股热浪迎面袭来。我穿着羽绒从遥远中国北方的寒冷冬季里,来到这个零上30度的地方,就像进了一个烤箱。

  进到出关大厅里,我也不清楚怎么出关。有的团是机场穿制服的人进来协助办理出关。我只好用并不擅长的英语去问了,有的人也不清楚。看到有柜台下边写着“e-Visa”,我就走过去把护照和签证给了她----一个中年女工作人员,她翻看片刻,眼睛瞄了瞄我,并做着“搓手指”的手势(意思是小费)。我为了快点过关,就给了她10元人民币。接着她笑了笑,不仅没有让我填入境卡,还把出境卡给我钉到了护照上(如果你出境时想不用填上边的内容就直接“交费”即可,不过,出境时,在一左一右两个工作人员的争抢下,我虽随便选了一个过去了,不同的是,我装听不懂他的意思,于是,他不友好地示意我去旁边填出境卡,不过这次省了钱。记得,装傻就可以了,他不敢拿你怎样,入境也一样。)

  机场夜景

  出关之后,第一件事是赶紧找地方换衣服。小小的出境大厅里只有一个小卫生间,没办法,匆匆换了衣服。注意,当地厕所马桶后边都会有一个水龙头,是用来冲洗下边的,千万别搞错了!厕所对面就是CAMBODIA ASIA BANK柜台,可以兑换瑞尔,约100 RMB=55833 KHR,换美金就不合适了。

  吴哥博物馆
  骑车去小吴哥东门大约30分钟,半路上会有人查票,因为吴哥所有古迹都分散着,只要是古迹必经之路都会有人查票。景区门口免费存车。小吴哥人不多,比起北京的故宫人山人海简直感觉幸福死了。

  丛密中的神秘吴哥城……

  人很少 这才叫看景 而不像去故宫看人

  精美的石刻

  古城 绿草交相辉映

  古老的王国 曾经就深埋在密林之中……
  听说热气球长期在

  吴哥日出的最佳拍摄地

  虔诚的佛徒
  小吴哥(Angkor Wat)即吴哥窟,又称吴哥寺,是东西向,想看日出的要从西门进。出门最好带点吃的,景区内卖吃的很少,即便有也很贵,要买就砍价。因他们是世界上最不发达的国家之一,宰游客很厉害。我买把香蕉要4000瑞尔,砍到2000瑞尔,结果掏钱的时候她掉包了,有的都烂了,给你装好袋子把坏的压在下边。所以要小心啊!正所谓,无商不奸,哈。门口5000瑞尔买2瓶水,一袋饼干8200瑞尔,相当于2美金,一个椰子5000瑞尔(10元)。
  小吴哥出来之后坐tutu到巴戎寺(Bayon)3000瑞尔。终于见到了传说中的“高棉微笑”,一尊尊小笑面佛头令人高山仰止。

  皇家浴池

  日本姑娘

  来后延路汽车继续走15分钟,就到了塔普伦寺(Ta Prohm),也是电影《古墓丽影》拍摄地。整个寺庙被当地人称作“蛇树”的卡波克树(kapok)缠绕着,就像几世缠绕的不断因缘。

  擦肩而过的韩国姑娘

  继续走你会发现绕了一圈。会经过斗象台(Terrace of the Elephants)等。

  再走就到了巴肯山(Phnom Bakheng)和小吴哥的西门。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 1 =