Amadeus——华纳兄弟1984年经典电影《莫扎特》传观后

  花了将近三个小时,终于看完了华纳兄弟公司在1984年出品的经典影片《Amadeus(莫扎特传)》。事先并没有想到它的篇幅会这么长,当然,这时间绝对是花得值得。
  其实早就知道有这样一部描写莫扎特传奇人生的电影,但自己却始终没有强烈的观赏欲望。我是音乐迷却非电影迷,所以在从各种各样的书籍中了解了这位伟大作曲家坎坷的生平后,便对《Amadeus》没有了欲望,相信书中所述的要详细、真实的多。
  几天前在音乐学院附近的“爱乐”音像店闲逛时,发现了这套精装版的《Amadeus》。整个套装做成小皮包的样式,内附D9版影碟外加D5花絮以及一张电影原声音轨,价格虽高但看上去却非常精良,这反倒激起了我对这部电影的兴趣,爽快地买了下来。
  已经很久没有安安稳稳地坐下,完完整整地看过一部电影影碟,今天终于抛开了一切杂念,静下心来认真观赏。这部拍摄与二十年前的经典影片、这部当年奥斯卡盛宴上的大赢家,究竟会带来一个怎样的莫扎特形象?
  对于《Amadeus》的结构和情节我曾有过耳闻,故事是基于天才莫扎特和庸才萨列里之间的争斗铺展开来的。但是就其事件的真实度而言,编剧似乎为了达到突出主线并串联剧情的目的,加入了很多虚构成分,从而一定程度上过于夸大了萨列里的险恶用心。实际上,从历史角度来看,萨列里确有其人,也确曾百般阻挠莫扎特在维也纳的发展,但还不至于成为杀害莫扎特的凶手。其实导致作曲家英年早逝的一个重要原因,在影片中也是有交待的,那便是他临终前养成的酗酒恶习。
  影片以莫扎特那标志性的怪异笑声作为尾声,可谓耐人寻味,而在我看来,这笑声恰恰体现出这部电影所要表现出的莫扎特形象――天赋才能的背后是一副玩世不恭、恃才傲物的性格;但是与其并不完美的性格相对应的则是对于音乐本身的无限热忱、忠实和义无反顾。所以,在情节上的部分失实以及适当的艺术夸张并不妨碍这部电影对于莫扎特这个传奇人物的真实再现。《Amadeus》中这个天真与正直同在、嬉笑和悲凉共存、天赋与陋习并举的莫扎特,塑造的相当真实而成功。
  最让我感兴趣的是电影中的配乐,从一开始那首有着强烈“狂飙时期”烙印的《第25交响曲》,直至最后悲凉震撼的《安魂曲》,影片中不断穿插着莫扎特各个时期的名作。这些美妙无比的乐章片断可以让不熟悉莫扎特音乐的观众,迅速领略这位天才的杰出创作;对那些早已对这些天来般旋律烂熟于心的观众而言,他们更会为导演与配乐在技术处理上运用的丰富的变化而暗暗叫绝。
  《Amadeus》无疑是一部好片,而最令我记忆犹新的是莫扎特在其中的一句台词:我是一个庸俗的人,但我保证我的音乐不庸俗!我觉得这恰恰就是其坎坷一生最鲜明的写照!
  作者博客:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 7 =