Ada的私房菜——尖椒酿肉和糖醋虎皮尖椒

  尖椒是很爱吃的,一买就买好多。而且每次无论作了多少,都剩不下。有趣的是,在入口以前,你永远不会知道你买的尖椒是辣的,还是不辣的。这让我想起阿甘的巧克力。虽然每次尝到味道时无一例外的会总结一番特点,企图找出规律。但是下一次的结果也总会证明这是白费心机,全然没用。
  好久没有买到辣的尖椒了,有的时候也觉得不过瘾。妈妈是家里唯一不吃辣的人,这个周末她不太舒服。我回家想做点好吃的,就去买了看来个大皮厚,外表非常憨厚的辣椒做酿尖椒。嘿嘿,结果买到了极品,放到口里,先是不辣的,你会松了一口气。
  然后,过了几秒钟,就感觉口腔里就像放了一块烧红的烙铁。呵呵,辣得如此阴险也是少见。结果只好给妈妈做了红烧鸡脖子、银鱼鸡蛋、和大丰收。我们三个人大吃酿尖椒,一边呼呼呵气,一边大叫过瘾。
  酿尖椒
  先调陷儿,半斤瘦肉,两头新蒜剁成蒜泥,掺在一起,加盐、料酒、味精、少许水,顺时针搅匀。
  选十来个个大又直溜的尖椒,好操作。弄去柄和种子。尖端掐个小孔透气,从大头把肉馅塞进去。可以用筷子捅一捅塞实。
  起油锅,把尖椒放进去翻一翻,倒水没一半尖椒,盖上盖闻到香味, 肉熟了就可以吃了。
  有的饭店是裹上面炸的,口感不好,也油腻。还是煮一下水干了就好了。
  新蒜是味道好的诀窍。今年春天下来蒜以后已经吃了若干次了。
  糖醋虎皮尖椒
  虎皮尖椒,我喜欢糖醋味儿的。
  锅里放少许油,热后把尖椒放入,来回翻,用铲子压。到外皮都变得伤痕累累,皮肉分离的时候。加酱油,糖,水。熬到青椒变成黄色,软塌塌的时候。加醋再熬一会儿,收汁后出锅。
  又酸又甜又辣,既开胃,又下饭。这两道菜,非常非常不利于减肥。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 4 =