AA国际动漫:浅析日本动漫中的中国文化(转载)

  日本,是当今世界的动漫王国。日本的动漫世界,就仿佛是一个真实的世界那样――以自己的国家为中轴,兼收了世界各国的文化的元素。而中国,做为与日本相邻近的国度,也同时是具有最相近的人文背景的国度,中国的文化自古以来就大大影响着日本,这一点,在日本的动漫中也是显露无疑的。
  第一种类型其实在日本并不多见,究其原因,恐怕这也是因为这毕竟是别国的舞台,无法取得更多感情上的认同吧。但是话又说回来,其实这种类型的数量并不在少数,只是从比例上来看,还是少了点而已。这种以中国为背景进行的故事,除了照搬或改编中国名著的《三国志》、《水浒传》、《最游记》、《封神演义》、《龙狼传》、《苍天航路》等,似乎只有《中华一番》和《煌如星风花雪月系列》、《李冰之阴阳界传奇》称得上是让人印象深刻的。
  第二种类型的在日本的动漫中是较为常见的。不论何种文化,它都有着一定的渗透性,而这种渗透,通常又与这种文化本身存在的时间长短成正比。中国的文化应该是这世上流传时间最为长远的一种文化,他的渗透性之强足以超越如今的美国文化。日本作为与中国相邻的国家,自古就受到中国文化的影响,不论是大汉文化圈还是大唐文化圈,日本都名列其中。在很多时候,在动漫这一文化载体出现的很多人文因素,已经很难分清究竟这是中国的文化,还是日本本身固有的文化,抑或是日本对中国文化所进行的一种费厄泼赖。
  第三种类型是日本动漫中最为常见的。几乎每一本经典作品中都会有中国人的身影。随便看看自上世纪九十年代至今的著名动漫中,中国人的身影无处不在。《樱花大战》中的李红兰,《乱马1/2》中的珊璞,《圣斗士星矢》中的童虎,《通灵王》中的道莲,即便是作为动漫的主角,也有《恐怖宠物店》中的D伯爵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + ten =