A2I模式——为什么说“本息担保”并不意味着资金安全(转载)

  网贷理财现已经成了热门的理财方式,越来越多的投资人开始转战网贷行业,可对于投资人来说,网贷还完全是陌生的领域,对其还并不十分了解,不管是平台的运营模式还是风险能力都不太了解。这也让一些平台有了可乘之机,宣扬各种所谓的“本息担保”“保本保息”“风险保障金”让投资人放松警惕。对于网贷理财来说,投资人最担心的莫过于资金的安全,尤其是现在整个网贷行业充满鱼龙混杂,资金安全再怎么强调也不为过。
  现在各种网贷平台都在宣称自己超低风险、零风险,而其中最常用就是“100%本息担保”,然而平台跑路的现象却屡见不鲜,出现违约时投资人的利益依旧无法得到保障,所谓的”本息担保”往往都成了一句空话,因此,对于所有的“本息担保”在没有出现问题时都是安全的。众联贷理财师告诉,为什么本息担保”并不意味着资金一定安全。

  什么是本息担保?
  本息担保,本息指的是投资人的本金与利息,所谓担保就是在投资过程中,投资人的利益会得到保障,若借款项目到期后,借款人无法偿还,则由负责担保的一方先赔偿投资人的损失。其实,很多投资人只知道关注平台宣传的”100%担保“”刚兑“等,但对具体的保障方式却不是十分了解。
  ? 目前主要有网贷平台自身担保和第三方机构担保两种担保方式,平台自身担保一般采用风险备用金制度,风险备用金就是每笔借款成交时,收取一定比例的金额作为风险保障金。当出现违约和拖欠时,平台用风险备用金赔偿投资人的损失。风险备用金账户的资金总额即对出借人逾期债权偿付的最大限额,且当风险备用金账户为零时,自动停止对出借人逾期债权的偿付,直至账户充进新的风险备用金。
  ? 第三方担保是指在交易过程中,网贷平台与第三方担保机构进行合作,当出现借款人拖欠和违约的情况,都由第三方担保机构对投资人进行资金垫付偿还。
  网贷平台通过这种方式将风险转嫁给第三方担保公司,但同时也需向第三方担保公司支付一定的担保费。

  本息担保看似安全实则充满陷阱
  本息担保不仅给网贷平台的运营带来高成本以及高风险,而且法律并没有明文规定刚性兑付的合法性,但为了揽客,大多数平台都会使用本息担保作为宣传,这就是网贷平台本息担保大行其道的原因――赢得用户。
  调查表明,多数投资人进入网贷市场最重要的原因就是高收益,但高收益往往伴随着高风险,因此,本息担保成了吸引投资人最高的因素。本息担保看似安全,其实里面有很多的猫腻。第三方担保是需要资质的,非融资性的担保公司是不能经营贷款担保的,如果违约他们不愿意赔偿的话,法律是无法支持投资人的主张的。还有担保需要在借款合同中明确约定,或作为合同出现,否则只是平台的宣传而已。有些宣称有第三方担保的网贷平台,实则担保的是平台,并非投资人,一旦出现借款人违约的情况,平台会作为受益人获得担保方的赔偿,致以投资人的能否得到赔偿则取决于平台长久经营的愿望。随着《指导意见》的出台,其已经明确平台自身不能提供担保。因此,对于本息担保投资人也要擦亮眼睛,切勿盲目跟风。?
  众联贷首创的A2I网贷理财是目前较安全的网贷投资模式,A2I是Asset To Investor的简写,即财产对出资人的借贷模式,众联贷作为撮合双方完成借贷业务的中介,只负责提供双方借贷信息。有抵押物的借款人在平台发布借款信息,平台审核通过,出资人进行抢标,抢标成功后,平台促成借贷双方洽谈,办理公证、抵押登记、签订合同,借款人抵押物他项权归出资人名下,出资人直接给借款人放款,平台不触碰任何资金。众联贷无任何资金管理业务,是一家纯金融信息中介,资金安全有保障。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − two =