@所有学生&家长,新学期要这么开学!(转载)

  @中国新闻网
  进入8月下旬,全国大中小学陆续进入新学期返校开学阶段。

  资料图:某高校学生在图书馆自习室内学习。刘宵华 摄
  返校分批次,别弄错自己的开学日期!
  今年开学,全国各地学校将采取分批次、错时、错峰的安排。因此,各个年级的学生需记清楚自己的开学日期。
  依照教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组日前印发的《通知》要求,学校党组织书记和校长(园长)作为第一责任人,要组织教职员工做好开学准备,落实对师生员工的健康监测要求,全面排查各类设施设备安全隐患,按照“错区域、错层次、错时、错峰”“属地统筹”等原则,周密安排2020年秋季学期开学和相关工作,全面恢复正常教育教学秩序。
  目前,多地大中小学已经公布了开学安排,不少学校都将不同年级甚至是专业的学生划为不同批次返校。
  例如,清华大学规定,2020级本科新生报到分为多批,其中,9月5日,接到通知参加新生骨干训练营的新生报到;9月7日,致理、日新、未央、探微、行健书院新生报到;9月8日,其他新生报到。
  武汉大学的安排则是8月24日至9月4日部分本科生返校补习,9月5日研究生新生报到注册,9月6日老生返校注册,9月11日本科生新生报到注册。
  北京化工大学规定,在校本科生8月15日至17日三天,分批返校;在校研究生8月17日、18日两天分批返校;今年录取的本科新生将于9月13日前后分批在昌平校区报到;研究生新生于8月底分批在东校区报到。
  在中小学幼儿园方面,今年的秋季学期开学也不同于以往。
  例如,与往年9月1日统一开学不同,今年北京的中小学、幼儿园将错峰开学。
  这其中,8月29日,小学一年级、初一、初三、高一、高二、高三年级开学,8月29日至8月31日,小学一年级、初一、高一年级进行3天入学教育。9月1日,小学五、六年级、初二年级开学。9月7日,小学二、三、四年级开学。9月8日,各类型幼儿园大班、中班开园;9月11日,各类型幼儿园小班开园。
  资料图:某小学学生佩戴口罩、间隔排队,次第通过自动测温门,进入校园。韦亮 摄

  资料图:沈阳市浑南区第十一小学,学生保持一米距离,到饮水机前接水。于海洋 摄
  开学后,防疫怎么做?
  学生大规模返校后,将增加人员聚集。如何在保障正常教学工作的同时,又尽可能减少疫情传播风险?
  近期,从国家卫健委到各地教育部门都作出相关部署。
  以高校为例,国家卫健委近日印发的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,对开学后的学校管理提出多方面要求,包括根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理;采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离;学生宿舍严禁外来人员入内等等。
  对于中小学,则提出要加强对教职员工和学生的晨午检,对住宿及参加晚自习的学生增加晚检;在校期间引导学生不串座、不串班、不打闹,保持安全社交距离等。
  此外,各地也都细化了开学后的疫情防控措施。
  例如,在北京,学校食堂的防疫被作为重点工作之一。
  依照要求,新学期开学后,学校食堂所有从业人员必须持有健康体检证明和新冠病毒肺炎核酸检测阴性证明,每天由专人负责进行员工晨午(晚)检。
  另外,北京还要求加强对冷链食品尤其是进口冷链食品的管理,不得采购没有相关许可证、营业执照和产品合格证明文件等证明材料的冷链食品;采购水产品时,要查验是否具有合法来源凭证等文件,不得采购、加工非法捕捞渔获物或来源不明的水产品。
  各大高校也纷纷就秋季学期的防疫工作作出安排。
  例如,武汉大学要求开学后,校园、宿舍继续实施封闭管理;如非必要,不组织大型室内聚集性活动;食堂采取错峰就餐方式,确保安全距离;后勤保障部门将每日对公共区域高频接触物体表面进行清洁消毒。
  中南财经政法大学要求,校园、学生宿舍均采取封闭管理;实行错时错峰就餐,提倡学生自备饭盒;推行网上订餐,减少堂食;原则上学校不举办大规模聚集性的学生会议和校园活动,鼓励开展线上会议或交流活动。
  另外,该校还严禁学生在校饲养宠物,并提醒学生不接触校内外动物。
  马上要开学了,

  编辑:张小雨

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 4 =