@大汉永远的皇后宫保鸡丁

  图姨点了宫保鸡丁,三杯鸭,粉蒸肉,本来想一次搞定,但实际准备时就发现,以我的标准,不现实,而且以这么多菜哪吃得完呢,不能浪费食物对不。先做一样,能吃就可以了。
  首先要采购些辅料,做宫保鸡丁,最主要的是这三样
  
  腰果很重要,一般酒楼里的通行做法都是用花生,但腰果是最高档的。
  这瓶酒,蓝宝石杜松子酒,有些名堂,使用世界八个国家的十种香草,闻起来有种奇异的草药香,可能同汾酒是比较接近的。我用来做料酒。如果是下图这种配置也是可以的,但是,黄酒浓度太低,现在做菜喜欢用高浓度白酒,效力大,劲足,如果用茅台就再好不过了。左边那个是醋。
  
  蓝宝石特写

  
  鸡脯肉切成丁,蔬菜也切成同等大小的丁,刀越快越好,这是500元的德国刀切出的效果,最难的活就是切菜,要很慢才行,这种刀一碰就是一道血口。
  
  
  成品
  
  
  宫保鸡丁本是川菜,但川菜可能太油腻。我没用豆瓣酱,也没放辣椒,私自改良成了粤菜,清爽可口,深得粤菜精髓。关键是味道,不敢说有多好,但我自信用料超过五星级酒店厨房。确实很香,入口各种奇怪的香味,光是料酒里就有十种珍奇香料,我自己又加了三种,再加上那最正的酱酒,味道如何你们自己想,我只吃能吃一半就吃不下了。
  这道菜是古代官府里做的,用料多,比较讲究,吃一个菜等于吃好几样。
  成本核算
  准备这道菜花了近300元,包括那酒,酱油什么的,酱油用了15毫升左右,合人民币5元。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four + sixteen =