==“我是身在福中不知福”北大教师游韩国后认错!==

我作为一个中国人、一位北大教师、一名中共党员,经常批评咱们中国这不好,那不对。来到韩国以后,饱尝凄风苦雨,痛感人世艰辛,目睹这个资本主义小地主的一神一态,一颦一哭,深刻认识到自己原来是身在福中不知福。
  
  
      1.中国有一个双簧节目,讽刺吃饭时菜虽然很多,但都是“一碟子腌白菜――呀,一碟子腌白菜……”来到韩国后才明白,这不是双簧,而是活生生的现实。任何受到人们喜爱的节目必定是有可靠的生活根基的。韩国菜摆出来也是盘子碟子一大堆,远远望去十分丰盛,而且五颜六色。但近前一看,辣泡菜3种,腌萝卜2种,生菜叶子一大盘,一碟子辣酱,一碟子酱油,一碟子大蒜瓣,一碟子小辣椒,一碟子大辣椒……给人的感觉不是在正式吃饭,而是好像一群仆人在厨房里偷吃准备用来做菜的原料。“烹调”的概念韩国人是没有的,所以这个民族的性格很极端,而且不是上智者的极端。
  
  
      3.我倒是喜欢被这里的师弟、或者了解中国文化的韩国朋友、或者中国人请客。因为跟他们在一起,可以客观实在地欣赏和评价韩国菜。同时,一样一样地回忆中国菜,什么水晶肘子,什么松鼠黄鱼,什么全聚德,什么东来顺,不觉深深叹服中华文明的伟大。我在心里假设自己是个韩国人,会产生什么思想,不禁脱口而出:“看看人家中国,那才叫人过的日子!”
  
  
      5.韩国人的姓名大体上都差不多,重名率极高。我教的不到200名学生中就有4对重名的。他们的姓也很少。我点名时连点了8个姓金的,7个姓李的,5个姓朴的。即使不重名,名字也都差不多,有时点一个人名,三四个人答应。我很难记住他们的名字。我的印象中,韩国男人叫什么“昌”的,什么“范”的特别多,我跟朋友说,如果站在街头大喊一声“朴昌范”,肯定会有很多男人答应。朋友说,如果喊“李万姬”,则会有女人答应,因为韩国男人都很忙,每天都要“日理万机”。我听了一笑。
    
  
  
  
  
  
      8.韩国是手机国。满街的男女老少歪着脖子走路,手捂着腮帮子,好像全国流行痄腮。几句话里就有一句“我酷赛哟”。闭目听之,仿佛全国人民在召开电话会议。
    
  
  
  
      10.如果说韩国人有多么坏,那是不公平的。韩国并不是坏人多,而是愚人多。许多人表面上的礼貌掩盖了他们的龌龊,他们还真的以为自己是优秀的世界公民呢。我想,五四运动之前的中国可能就是这样的。礼教杀人啊。
    
  
  
  
      12.韩国人的日常饮食绝对不如中国监狱里的伙食。好处是培养了吃苦精神,但坏处是一遇到好东西,极易腐化堕落。韩国人到中国几个月后,往往要胖5公斤,这就是明证。
  [ 转自铁血社区 ]
      13.韩国人经常指责中国的朝鲜族人来韩国后逾期不归。但是一位延边大学的老师告诉我,他们聘请的韩国教授也是想方设法赖在中国不走,因为在中国太舒服了。朝鲜族人逾期不归的都是贫穷的打工族,而韩国逾期不归的都是他们的受人尊敬的教授。朝鲜族人逾期不归需要忍受种种非人的待遇,而韩国教授则真的是乐不思蜀。但是他们还要恬不知耻地天天夸耀韩国。那位延边大学的老师说,你们天天说韩国好,那你们怎么不回去?那些人顿时哑口无言了。
  
  
  
  
      15.韩国的女大学生,本科生的脸上还是很纯洁的气质,尽管有的纯洁属于愚昧的纯洁。但是到了研究生,大多已非常虚伪了,已经接近中年妇女了。面对面时笑容可掬,一转过脸,瞬间就落下了眼皮,面如冷霜。这是男女不平等所造成的人格极度扭曲。韩国的女人真不是人。长太息以掩涕兮,哀女生之多艰!
    
  
  
  
      17.梨大的正门进来后,要经过一个小桥。桥下是几条铁路,经常有火车突突驶过。右边是两个幽暗的隧洞,那火车或者消失在那里,或者从那里冒出来。这铁路经过延世大学时,是在公路的上方。所以梨大的女生对延大的男生说,从你们头顶过去的火车,是从我们脚底过去的!这句话表现了一点韩国人有限的幽默感。但是在另一个角度看来,这火车也正是两所学校男女关系的一个暗喻。从延大那边昂扬冲来的一条条长龙,打破梨大门前的宁静,在梨大的身下往来奔突,在梨大幽深的隧洞里蜿蜒穿插。梨大的学生每天都看到这情景,不可能不在潜意识中受到某种熏染。梨大还有一个迷信:站在桥上,当火车来时,赶快许一个愿,就能实现。这所拜奉基督的大学实际上拜奉的是火车。许多女生每天花两个小时化妆,打扮得花妖狐媚,那根本不是要去做礼拜的,而是要去见火车。
    
  
  
  
  
      20.朋友送我一本光明日报出版社出版的《走汉城》,作者是中国朝鲜族艺术家崔庆生。他满腔热情地几度前往韩国寻找事业、寻找财富、寻找温暖,结果他发出如此沉重的叹息:“这里是我祖先的土地,却不是我的乐土。”
  
  
      22.美国学术界有一种观点,认为日本文化是强盗文化和婊子文化的结合。而我看韩国文化似乎也是有某种缺点的文化。中国东北有许多嘲笑和侮辱朝鲜人、高丽人的民谣和笑话,现在想起来,也不是完全没有道理、没有根据的。人民最了解人民。
  
  
      24.韩国的一些中老年妇女,也烫了发,画了细细的眉毛,白白的脂粉,红红的嘴唇,染了手脚的指甲,鬼气森森,好像随时要去阴间卖笑。乐观一点说,也不过是三仙姑的模样。
  
      25.我最赞赏韩国的一点是,房间的地下铺设了暖气管道。中国的火炕已经越来越少,而韩国把火炕现代化了。这不但对人的身体有好处,而且使人感到家里的温暖。地面就是床、就是桌、就是椅,这样又节省了空间和家具。应该学习。
  
  
  
      27.韩国宣传说他们的祖先来自阿尔泰。但是怎么观察也看不出他们跟中亚人有什么共同点,他们明明就是东北人和山东人!阿尔泰起源说恐怕是一个大骗局,拿不出一点有力的材料,是他们为了摆脱中国文化而竭力自欺欺人的一个假说。不敢直面历史,是自卑者的共性。
    
  
  
  
      29.韩国人即使舍得花钱奢侈一回,也没什么好吃的,因为虽有好的原料,无奈他们不会烹饪。鱼做出来像死鱼,肉做出来像得了肌肉萎缩症的老母猪肉,饼像是风干的糨糊。只有米饭和辣泡菜,真是天下第一。要没有这两样,韩国人活着真是一点意思都没有。然而泡菜应该是荤菜之外的副菜,而韩国人却以偏为正。想起中国的韩国菜馆是很好吃的,仔细琢磨,原来那已经是中国化的韩国菜了。
    
  
  
  
  
      32.接过白永瑞博士的名片,读了一下,“白永瑞”,不禁油然脱口而出:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。”说完自己就笑了,这跟白永瑞有什么关系呢?我这人太没办法,总是不着边际地胡乱联想。但是又为自己解脱:这就是人比电脑高超的地方。电脑再过一百年,恐怕也没有我这能力。因为电脑是为了“有用”而存在,人是为了幸福而存在。别的任何评价对于我都是无所谓的,我只知道:我幸福,故我在。
  
  
      34.孙佑京小姐真是大好人,为了请我吃饭,打了无数次电话,我都不在。好不容易在了,我又没有合适的时间。但她毫不气馁,继续无数次地打下去。就是为了这样的朋友,我也应该买个手机。所谓“一饭千金”么。
    
  
  
  
  36.韩国学生请假很有意思,理由全部是“外婆去世了”。在我的课上已经发生了6次。我是个无聊的老师,决心调查一下。经过侧面盘问,结果只有研究生李知熙和另外一名本科生是真的。其余4个是假的。这又一次证实了我的论断:特别强调“孝”的结果必定是“不孝”,凡是声称以儒教治国的现代国家必定导致虚伪泛滥。我没有直接批评学生,因为韩国人最不能接受批评。我借讲“请假”这个词的用法讲了一个笑话:一个学生很晚还没有回家,他的外婆到学校去找老师,老师惊讶地说,他今天不是参加您的葬礼去了吗?学生听了都笑了。我接着说,请假要实事求是,不一定非要特别重大的理由。生病的事是经常发生的,请病假并不丢脸。中国女孩子请病假,还会得到男生的格外关心。请事假也只要合乎人之常情,老师没有不批准的。这样讲效果很不错。最近,郑炫周请假的理由是,她姐姐要去美国留学,她要去机场送行。我说,这是很光荣的事嘛,你应该去。我很高兴,我的努力减少了韩国的死亡率。
  [ 转自铁血社区 ]
      37.曹溪寺是韩国最大的佛教庙宇。旧历四月八日是佛诞节,我们5位中国老师恭恭敬敬前去“随喜”。庙里密密麻麻悬挂起几十万个小灯笼,然而灯笼里面点的是电灯泡。灯笼的表皮多是蓝蓝绿绿的冷色,置身灯海,觉得鬼气森森。到大雄殿里瞻仰,没有巍峨庄严的大佛像,只有很小的细骨伶仃的塑像,主要都是呆板枯涩的画像。我已经看过不少韩国的佛像,都是韩国人的模样,五官细弱,肤色白嫩,身体不挺拔,眼睛没神采,既无“威仪”,也无“福相”,许多佛还留着官员式的胡须。飞天则穿着韩国传统的长裙,手里拿着韩国的传统乐器。四大天王和韦陀也胡乱安置,有的上面是狮鼻虎目,虬髯狰狞,下面却是雪白婀娜的女人的脚。一切都使人感到,没有佛教的气象,徒有一点照猫画虎的佛教的影子。楹柱上或挂或刻有许多对联,但是我一读,全对不上。比如上联是“歌管楼台声细细”,下联是“随花傍柳过前川”;上联是“风乍起吹皱一池春水”,下联是“那人却在灯火阑珊处”。读多了,笑得肚子疼。才明白他们只是随便找些有名的古人的诗句,写在那里好看,并不考虑与环境合适不合适,更不管什么平仄对仗的劳什子了。可能从来没有我这样的傻子去认真看一看那些文字。庙里的上万韩国人民挤得水泄不通,有的在吃喝,有的在谈笑,有的在打手机,有的在打孩子。还有一大圈人在跳一种似乎是韩国的传统舞,但跳着跳着开始接近迪斯科,于是几个洋人也混进去连扭带蹦,周围的韩国中年妇女无限仰慕地配合着洋人,笑得合不拢嘴。最后在大殿前面开始演出,几个身穿厨师服装的年轻人用刀叉表演打击乐,喧闹震耳,乌烟瘴气。一个女郎不断脱衣服,只剩一件黑色的小背心紧裹住颤动的肉身。韩国人民如痴如醉,欢呼喝彩。我们实在看不下去了,躬身退朝。我说,韩国已经没有佛教了。吴博士说,现在***在韩国最有影响。一位女老师冷冷地说,你们以为韩国还有什么宗教么?另一位老师说,算了算了,人家就是找个借口玩一玩,你们管人家那么多干吗?大家说有理有理,便道别分手了。
  
  
      39.我的休息室里没有电脑,有时便去讲师休息室用电脑。但是那里的电脑速度极慢。韩国的老师见我很着急,便问我怎么回事。我说电脑上网速度太慢,她们随口就说,中国的信息发过来,速度就是慢。我告诉她们,第一,我上的不是中国的网,而是你们最崇拜的美国的网;第二,我在韩国别的地方上这个网,很快,就像翻书一样;第三,我在韩国别的地方上中国的网,也很快。她们说,那是怎么回事呢?我说,鬼知道。她们又问,“鬼知道”是什么意思?我说,大概就相当于你们***的“上帝知道”。谈到***,她们不言语了,因为她们大多数是“伪教徒”,连基督到底是耶和华的儿子还是父亲都搞不清楚的。
  
  
      41.关于韩国人的许诺,我在中国时就切身体会到是绝不可信的。最常见的是不遵守时间,连我最要好的韩国朋友也经常约好不到。有一次一个韩国朋友让我复印许多文章给他和他带来的其他韩国朋友,我冒着大雨抱着东西等了一个多小时,他们没来,好几天也没有解释。我忍不住只好主动打了电话,回答是那天别的朋友建议去一个饭庄吃饭,所以很对不起了。韩国人倒是经常说“对不起”,但说的时候毫无诚意,完全是例行公事,仿佛说了这几个字,就是杀人放火都可以赦免了。
    
  
  
  
  
  
      44.一个韩国朋友说:韩国的男人赖,女人贱。我很吃惊,我说这是少数吧,他说最少也有三分之一。
    
  
  
  
      46.微笑是金,沉默是恩,感动是惠,流泪是真。
    
  
  
  
      48.我最尊敬的韩国人是汉城大学的金时俊教授,大多见过他的中国人都跟我有同感。他的身上才体现出真正的儒者风范。在他的退休典礼上,我赠一诗《贺金时俊教授光荣退休》:“金风呼罢望春风,时彦满堂绿意浓。俊笔豪情传四海,寿如泰岳万年松。”
  
      49.韩国最著名的高中――京畿高中的校训是:“自由人,文化人,平和人”。而其实韩国人所最缺乏的正是这三点,第一不自由,第二没文化,第三最暴躁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − 1 =