9款矿产信托规模超10亿应警惕(转载)

  “信托产品的风险等级还是很低的,你找找哪个产品有实现不了预期兑付的?”安信信托董事长张春景、华宝信托总经理钱骏等多家信托公司的高层曾对理财周报记者说。

  风险绝非传说。

  华融发行最多23款 中信规模最大91.7亿

  根据理财周报中国信托实验室统计,全国共有42家发行了矿产信托产品,其中33家信托公司的140款信托产品公布了实际募集规模,资产规模达到399亿。

  另外,天津信托公司、陕西国际信托公司、华润深国投信托3家信托公司均发行7款煤矿信托产品,主要合作银行分别为工行、长安银行和民生银行。西部信托和长安国际信托也分别有6款此类的信托产品,合作的银行为招行和浦发。新华信托和山东信托也分别发行5款同类产品,前者合作银行为重庆农商行,后者托管银行为民生银行、招行、中行和中信。

  9款产品兑付风险系数高 市场建议信托公司加强风控

  涉嫌的项目“中诚・诚至金开1号集合信托计划”,托管银行为工行,因融资方涉及民间借贷导致现金流出现问题,目前面临兑付风险。事发后,中诚信托对媒体透露,振富能源公司是由工行山西分行推荐的客户,因此该信托计划才得以由工行托管以及代销。但工行迅速表示,信托出事与己无关,工行只是代为推介信托计划,不可能“兜底”,风险化解的主要责任在信托。

  且不说银信合作面临的困境,单对于发行规模高达399亿的煤矿信托,业内的担心声音不断。

  记者调查发现,这140款煤矿信托产品中,实际发行规模超10亿元以上的仅有9款信托产品,其中发行规模最大的为中信信托的“融金能源投资信托(A2-1类受益权)”,发行规模20亿元。另外,中信信托还有3款同类产品发行规模超过10亿,分别为17亿、11.5亿和10亿。中诚信托诚至金开1号和2号产品的发行规模也达到10亿以上。碰巧的是,以上6款产品的托管银行均为工商银行。

  一位股份制银行的高层表示,物有两面。银信合作中出现了风险,无论怎么解决对于涉事各方都是一种伤害。但也该看到其另一面,从法律上说,银行只是代销,侵权赔偿责任全在信托,它可以让更多信托公司看到,在银信合作中信托公司作为通道角色的风险,也将逼着信托公司更注重风险控制。警示信托公司从自主管理的角度挖掘银信合作的空间,更好地发挥信托的功能特性。

  来源:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 2 =