9款养生粥的详细做法

  一、健脾保肝增气血的山药红枣粥

  做法:先将白扁豆红枣泡浸泡,然后将白扁豆的表皮剥去,红枣去核,山药切成丁。然后将白扁豆和山药,莲子一起放在砂锅里煮,直到煮的酥软。最后将山楂条,葡萄干加在里面煮3分钟即可。(不喜欢酸甜口味的,也可以不加山楂条和葡萄干。白扁豆药房有售,为扁豆的种子)

  这道山药白扁豆红枣粥,最大的好处就是益气健脾,保肝,祛湿,同时补血。尤其是针对脾胃较为虚弱的人群,这款粥的效果就更好,适合春天保肝健脾,祛湿的需求,充足的血气也会让我们更有精神,面色更加红润,由于它们均味甘性平不会产生春季上火的现象。当然更有减肥的效果,对运化功能较弱,脾胃虚弱的人群,这款粥可以是最适合不过了,帮助改善人体正常的运化功能,把食物变成精华,增加气血,把没用的垃圾排除体外。另外这款粥酸甜适口,营养也丰富,适合各类人群,对高血压、高血脂都有很好的辅助治疗作用。

  二、美白润肺的红枣百合银耳粥

  做法:红枣去核,银耳摘掉根部黄色物质,干百合泡发,鲜百合剥片。同时放在砂锅里,大米煮软,即可。鲜百合需要在粥快好时加入,煮2分钟即可,

  这款粥放入了可以补心瘦腹的红豆,补血养颜的红枣,润肺美肤的银耳及百合,功效不用说大家也会明了了。我们着重讲一下红枣,这个时期非常推荐粥里加红枣,其实不只是春季,任何季节都很适合,只是春天更好,它的主要功效就是有养血补肝、补中益气,滋肾暖胃、增强机体免疫力;红豆是瘦腹瘦腰补心减压力的圣品,银耳含增加免疫力、降血压、降血脂的多糖;百合清肺美白润肤。所以,这样一款粥,对于爱美的女性实在必不可少的。

  主料:紫薯100克、糙米、紫米、薏米各20克、红枣几颗、、糖桂花少许。

  【营养师讲解】:

  需要注意的是,紫米含有很多天然色素,也是花青素,所以不宜过分搓洗。

  材料:红豆、黑豆、紫米、黄豆、绿豆、大枣、桂圆。(食物添加的多少按排名先后,第一位的最多,共150克左右即可)。

  【营养师讲解】:

  五、祛湿的玉米枸杞粥

  做法:将玉米碴洗净后直接倒入锅中,煮沸3分钟,加入枸杞,泡开的干百合(如果有鲜的更好,再转小火煮5分钟即可)。

  这款粥相对简单方便些,做起来也比较快。非常适合春季需要祛湿又要减肥的女性。玉米可以说营养是非常丰富的,含钙量可以和牛奶媲美,丰富的维生素E可起到减轻动脉硬化、脑功能衰退、皮肤衰老等功效;较多的膳食纤维,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出;丰富的烟酸,能降低血清胆固醇的浓度、甘油三酯等;含有的玉米黄素,可有效的对抗老年性视网膜黄斑病变。

  六、 瘦腹祛湿的薏米红豆粥

  做法:将红豆和薏米提前浸泡8小时左右,然后加水煮熟即可。

  具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体,效果非常好。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气,最适合春季食用。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。

  材料:大米100克,黑米50克。

  【营养师讲解】:

  八、最营养最保健的牛奶燕麦粥

  做法:将牛奶导入锅中,同时加入免煮麦片,小火同煮5分钟左右即可。如果是没经过加工的燕麦,就需要多加一点水,像煮白粥一样多煮一会。

  燕麦可以说是谷物中最好的全价营养食品,蛋白质含量超过其他谷类,且氨基酸组成非常合理,易于吸收,维生素、钙磷、铁等营养物质非常丰富,均高于同类粮食作物。每天增加燕麦的摄入不但可以避免减肥期间造成的营养不良,丰富的维生素E和维生素B,还可以让女性的皮肤越发的健康有光泽,维生素B对增加代谢,缓解工作压力,促进血液循环都有着不可小看的帮助。更重要的是燕麦中含有丰富的可溶性纤维beta葡聚糖,是最有效的降脂成份, 并有着很强的饱腹感,不易产生饥饿。可以起到真正的从内而外的抑制和清除油脂垃圾,达到通便,排除油脂毒素,及养颜的功效。

  材料:小米2份(60克),粘大黄米一份,燕麦片一份,薏米一份,辅料:少量的莲子、山药豆、花生、红豆、桂圆几颗、干枣几颗(撕开)、枸杞子。

  【营养师讲解】:

  另外小米做粥会降低了大米升高血糖的问题,所添加的燕麦中β-葡聚糖具有非常好的控制血脂和血糖的作用,在提供粘度的同时,又降低了粥类导致血糖反应高的缺点,口感也非常粘稠美味。此外,由于添加了莲子,山药,花生,长沙做无痛人流需要多少钱,使腊八粥也变的更为营养,更具有了食疗作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 16 =