9未成年凌晨校园强奸女生校园岂能无设防?

经浦北县公安部门调查核实,12月17日凌晨2时许,9名未成年社会青年利用索钩爬墙进入官垌中学,在女生宿舍实施违法犯罪行为。案发后,公安机关全力追查犯罪嫌疑人,并将覃某、张某等6人抓捕归案,其中3人被认定对1名女生实施了强奸。目前,警方正全力追捕在逃的另外3名犯罪嫌疑人。(12月30日深圳卫视《正午30分》)
   【事件回放】17日凌晨,9名社会青年蹿入广西浦北县官垌中学女生宿舍,将30名熟睡中的女初中生猥亵,后来因女生不断大声呼救,便逃离了现场。在逃离途中,“这群青年发现无人追捕他们,竟再次潜入女生宿舍”。30名惊魂未定的女生再次被猥亵,其中一名女生因强烈反抗,被3人轮奸。
   【思考评说】每次读到或听到这样的报道,我们每个人都会一样的愤怒和痛心,之后呢,就是一连串的问号和太多的无解。近一段时间校园案件的频发,一次次的撩拨着人们敏感的神经,为此人们也多了些感叹:女生一次次的受伤,有些叫人伤不起。
   到了年末人们愿意评出一年若干夺眼球的十大事件,唯独校园案件这一种类没有人总结归纳,原因在于人们不忍心再撕开一道道伤疤,因为这样伤痕永远无法愈合,特别对于女生这种伤痛更是一种心灵伤痕,笔者不确定广西浦北县官垌中学的校园强奸案是不是2011年末的最后报道,但是它确实给不少善良人心头添了一些堵。
   人们想象这帮小淫贼居然可以首次作案后,又来了个“回马枪”,可想这所学校的防范措施有多差,以至于叫他们这般有恃无恐,学校岂能如此不设防。特别是寄宿制学校,不要以为保障学生们的安全,仅仅是学校授课时间。生活时间的安全防范依然重要,也一样来不得丝毫的松懈。因为,它不是家长交了寄宿费后校方给于孩子们相应住、食那么简单。重要的是家长把孩子的包括人身安全一并托付到了学校手中,这是一份沉甸甸责任理所应当的落在了学校身上。
   但是现实状况又是如何呢?我们从频发的校园强奸案,不难找到答案,保安措施不力,监控系统经常失灵,保安人员关键时刻掉链子,或者是在一切设施完备的情况下由于,“临时工”“编外人员”的没有责任心,也会使完备的设施形同虚设,
   “12・17强奸案”是9名未成年,翻墙而入动静不会太小。现在看来估计他们当时就是从大门大摇大摆进来,也未必会受到阻拦,因为校方的确很麻木,对于孩子们的安全不设防,已经为犯罪敞开了方便之门。“还校园一片蓝天,创建和谐校园”我们喊了多少年,然而一堵院墙根本无法阻止社会上黑手伸向校园,他们把校园里女生宿舍当成“天上人间”,纵欲的好地方。统计出2011年的校园案件有多少,不是什么难事,但是它给社会造成的印象,给受害者以及家属带来的伤害却是难以估算的,
    现在6名非法进入该县官垌中学校园对女学生进行侵害的社会青年被刑事拘留,官垌中学校长和分管安全的副校长被停职。接受调查,县纪检监察等部门组成督查组对事件进行展开进一步调查处理。浦北县要求对全县各级学校校园安全工作进行整顿,举一反三,排查各方面的安全隐患,切实做到防微杜渐,确保校园安全。这样的“马后炮”已经成为我们校园危机公关处理的“八股文”。普通百姓都已朗朗上口,倒背如流。要看的是能否持之以恒,行之有效。
   以前我们认为对于学生来说,校园,应该是一道固若金汤的防线。但是由于社会变革中的多种因素,个别犯罪分子,把校园当成了泄私愤的场所,把罪恶的魔爪伸向了花季少年。目前的校园作为不设防的公共场所,屡屡被犯罪分子手持凶器肆无忌惮的蹂躏,一而再再而三。
   有些人除了纵欲,还有那些冷血杀手充满愤懑。其中也不乏具有反社会的扭曲人格,报复对象泛化,看似穷凶极恶,心理上却是一个懦夫,是个彻头彻尾的胆小鬼,否则就不会劫持毫无抵御能力的孩子们作为自己的陪葬品了。迁怒于人、报复社会,本身的性格就有很大缺陷,加上选择几乎没有反抗能力的学生,充分证明了加害人的懦弱和变态。
   实际上,校园案件这已经超出了刑事案件本身的范畴,它已经成为了一个社会问题。而校园又成了此类事件的重灾区。我们虽然避免不了歌舞升平也有哀嚎,我们无法解决阳光下面也有黑暗。可是其中有多少的人为造成的呢?
   有一个现实问题必须认识到,那就是校园治安问题已经成为社会治安的软肋。如果人们忘性不大恐怕还记得2010年4、5月间,警车、警察、钢叉、保安出现在学校门口那一幕,这是因为屡屡发生幼儿园中小学惨案的必然结果。对于这种现象有人说好,也有人看着不舒服,于是提出校园警车、警察、钢叉、保安是校园门口的风景,但不是亮丽的风景线 ,也不应该是亮丽的,政府此举在一定程度上可平息百姓的众怒。因为这样的场面一样让学生们感到紧张和恐怖,特别荷枪实弹公安游走在校园内外这种压力和不安可想而知。所以这项工作开始就注定它不会长久,首先是警力不足的,其实状况也是如此,另外校方请保安资金也成了校园保安的大问题。如今又怎样呢?一年多过去了现状已旧,“软肋’依然还是"软肋"。
   校园内外的治安升级它意义和短期作用是不言而喻的,但他对解决社会矛盾、解决社会不健康等现实问题不会起到明显的作用。应当认识到这是凸显的社会矛盾一面,在倡导和谐的今天存在着太多的不健康,惨剧发生在校园也就不言而喻了。
   保障校园安全其实是保障孩子们的安全,是全社会的责任,要让我们的孩子去接受美好的事物,不应该把惶恐和不安强加给他们,这原本不该属于他们的负担。我们不愿看到以后校门口出现富家子弟有保镖护送,或是家长与孩子形影不离,住校女生深夜不敢入眠,如果这也成为社会问题的死结,那么“和谐”又从何谈起?
   所以,想要杜绝此类悲剧再次发生,仅靠加强防范、亡羊补牢是不行的。凶犯们之所以选择校园作案发泄,就连这么一伙未成年也知道找校园寻求刺激,正是看准了校园是治安软肋,所以除了加强安保,把校园纳入司法保护范围之外,还要从多层次、多角度深究此类案件的根源所在。
    有些学校常把别校校园事件当《新闻》听,似乎很少去想可能类似的事件也会发生在自己的身边,也许下一刻就会发生,这样打提前量的准备,没人愿意做,在“举一反三”一样会有人麻木、昏昏沉沉。看来从办校开始就必须把学校保安列入法制轨道,不是治安能否达标决定学校升级,而因该是能否开办的第一要件。
   伤害案发生后,我们自然会看到罪犯绳之以法,是否从社会学角度看待他的犯罪动机?当我们将此类案件审判终结的时候,是否对他的人格和心理发展有过深入的考量?伤害案发生后,我们还会看到一些相关人员降职或调离,但是其中有多少是不作为甚至渎职所致?是否真的注重了刑事分析而掩盖了行政上的缺失?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × one =