9月基金投资策略报告:巧搭配高收益,荐5个最牛组合

投资策略
    风格均衡搭配,侧重选股能力――权益类开放式基金投资建议
    宏观经济数据、货币政策以及流动性的微幅波动使得“估值紧绷”的A股市场引发共鸣,股指在2700~3500期间展开宽幅震荡。但在预期宏观经济复苏趋势不变、同时估值压力大幅释放的背景下,市场中期看依然“笼罩在相对乐观基调下”,随着股指阶段进一步震荡调整对上述因素的消化以及宏观经济复苏迹象的进一步显著,寻找机会仍是下一阶段的主要工作。
    经济数据的微幅波动引发市场对经济复苏过于乐观预期的修正,同时增加市场对于经济复苏下企业业绩变化的关注,市场流动性供给的改变亦使之对股指支撑的减弱,此消彼长间市场主要驱动力如期逐渐由流动性推动下的估值提升转向基本面改善带来的盈利增长。在此背景下,行业内分化趋势逐渐显著,影响基金业绩的敏感因素预期亦将从行业配置选择向个股选择转化,下阶段在进行基金选择时建议重点关注基金管理人的持续选股能力。
    股指震荡促进市场风格调整和行业轮换,而从市场实际结构调整及节奏观察,当前市场处于转换的过渡期间,缺乏明显的风格特征,因此在基金组合配置上建议采取均衡配置策略,通过在各类风格特征基金中选择优势品种寻求超额收益。
    新股申购提升债券基金行业整体收益,风险产品阶段机会把握造成差额收益――固定收益类开放式基金投资建议
    在中期通胀预期、短期货币政策微调以及公开市场操作的引导作用下,债券收益率水平呈现小幅回升趋势,市场机会更多在于过度调整下阶段性和结构性机会,但机会把握难度很大。相比较而言,新股申购后续仍将在债券基金收益贡献中扮演重要角色。而在股票市场带动的大幅波动下,对于可转债以及股票投资阶段性机会的把握将成为债券型基金间收益分化的重要影响因素。
    建议绝对低风险偏好投资者在期限选择上适当收缩期限,侧重持仓久期中/中短或者适当配置浮息债的产品,适度进取操作思路下可关注在信用类债券及可转债等风险相对较高品种上持仓比例较高且历史业绩持续稳定优秀的债券-新股申购型产品。
    折价水平小幅攀升,立足分红逐渐增持――封闭式基金投资建议
    随着本轮市场调整,传统封闭式基金的折价水平较前有所提升,目前平均水平在27%上下,处于相对中性水平。综合比较而言,剩余存续期3~6的基金产品无论是到其年化收益率水平还是折价的弹性空间,均具备一定的比较优势,建议予以侧重。
    截止上半年度,即使考虑到2008年度末剩余损失的弥补,亦有超过半数的传统封基具备分红能力。尽管封基半年度分红并无强制性要求,但跟踪过去几年封闭式基金的市场走势看到,步入四季度封基“年度”分红的话题就将逐渐受到市场关注。因此,在当前折价水平尚可、市场震荡的背景下,资金量相对较大的投资者可在封闭式基金和开放式基金的比较配置上逐渐增持封闭式基金。
  更多请看基金网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three + eleven =