9月29日特区大讲坛职业操盘手花荣讲座全文实录

  特区大讲坛职业操盘手花荣讲座全文实录
  主讲人:花荣
  
  本文为现场速记稿,仅提供给大家学习交流,希望能有助于特区大讲坛传播知识,扩大影响。
   主持人:下面有一个好消息要告诉大家,由省委宣传部、省社科联、海南广播电视台联合主办的电视理论节目《大特区讲坛》将于月10月1日晚上22:38分在海口广播电视台综合频道正式开播。敬请关注!讲座马上开始,请大家遵守现场纪律,将手机关闭或者调成震动状态,谢谢合作。下面让我们以热烈的掌声有请今天的主讲专家花荣先生和主讲嘉宾王一林行长上台。
   王一林:我们非常荣幸请到花荣先生来到我们特区大讲坛。在讲坛开始前我想问花荣先生为什么取这个名字?是什么时候起的?我是很好奇的。
   在咱们中国证券市场有一定名气或者小有名气的人应该是比较多的,但是有一部分人经历比较复杂,或者说比较神秘,到底什么事很难讨论清楚。我的经历比较简单,在2001年之后我开始为大的国企做投资顾问,有比较自由的身份。但是在这之前一直都为华融信托,为中国银河证券、为海通证券、为民生证券等一些大家比较熟悉著名的国营的或者是金融企业工作,应该说经历比较简单。稍微得意一点的是,在93年之前只准个人投资股票,不让法人机构买卖股票,在93年之后,对法人机构开放投资股票,在早期的时候,大家公认的或者有机构背景的操盘人员有30多个,到目前为止就剩我一个人还战斗在第一线,其他的战友有的阵亡了、有的不干了、有的转行了、有的没有信心了,甚至有一些人有比较坎坷的经历,所以在这点上应该比较欣慰。
   听众:(笑)
   听众:(鼓掌)
   听众:(鼓掌)
   一个是通过两、三年中国证券市场大牛市的运行,应该说中国的证券市场对中国老百姓的家庭的意义与前面的十几年已经是不一样的,中国的股市或者说中国的资本市场已经成为企业、老百姓最重要的投资渠道之一,甚至很多人都发现在一生当中除了努力的工作,拿到自己辛辛苦苦正常的薪水这个收入之外,股市也是很多家庭改变命运或者说获得非常好的资本收益的重要手段和途径。在这两年当中有大量的企业、企业家、老百姓都进入到中国的资本市场,应该来讲在一个阶段当中也获得很好的收益。但是以整体化来看,金融市场对人的智力水平和技术能力的门槛和壁垒是比较高的,大家在进入证券市场获得眼前的利益之后,也能及时了解中国证券市场能持续盈利的模式,或者说一些最先进的投资技术和方法,也不一定通过短短两个小时使大家变为投资高手,但是最起码让大家了解在中国证券市场上过去两三年中真正赚到大钱是哪些人?他们用的手段是哪些手段?下面我将讲股市的操作技术和投资技术是绝大多数人甚至是券商老板、甚至是做了十几年的分析师、操盘手都不熟悉的。
   现在开始第一个部分,在操作技术方面来看,在大众的投资者眼里,操作方法基本上两块:第一块是以理论派的投资者,以经济学家为代表的人群里最重的分析技术是基本面的分析技术,延伸来看的话,我们也叫做“价值投资”;另外一个方法是广大的中小投资者或者是中小型咨询公司更偏好一些技术分析。这两个方面都是经过很长时间的考验、很长时间的综合分析,应该有它的科学性,但是由于它的分析思路过于简单,使用的方法也过于多,并且它的论据不是非常的严谨,那么在实战当中也不能用得好,整体看下来,比如说中国证券市场二十年的交易史来看,这些方法都不足以使这些机构持续壮大发展,甚至有很多人在使用这些方法中间是有坎坷、有失败的经历。我刚才谈到我在中国证券市场是属于进入时间比较长,也是现在还能活的人,也是所谓专家。非常重要的一点,我们就发现,在中国的股市当中,真正运用比较尖端的技术,是已经非常熟悉的基本面分析,熟悉的技术面分析,并且在这两个基础上发展了新的,是绝大多数的投资者和机构并没有掌握的方法,这个方法有三个理论:第一、盲点套利;第二、主题投资;第三、底牌投机。基本上在过去的两三年当中,运用这个理论在中国证券市场近两年的大牛市过程当中,绝大多数机构的盈利都以纯利润计算的话,收益率基本都在十倍以上,从指数运行来看,从1000点到5400点,这个增长率应该是正常的400%多的盈利水平。是什么样的技术手段,是什么样的盲点套利、主题投资、底牌投机,使得掌握比较它的人获得超出大众的利润?主要还是技术方法,使得投资更加稳健,盈利的模式更加的实际性。所以今天第一个内容就是想通过短短一段时间举证券市场一些简单的例子,把大家引入到股市投资或者说在中国的资本市场当中一个新的领域或者是新的思维状态,从而摆脱过去那些基本面和技术分析的大的选择。
   我们对盲点套利有个非常简单的定义总结,盲点套利其实就是大家不太注意,或者是大家比较忽视但是又是关键点的地方进行套利或者进行投资,而获得可预期的收益。它有三个特点:第一个特点是利润是稳健的、可预期的、低风险的或者说是没有风险的;第二个特点它的整个论据是比较客观的,是与大幅度波动没有直接关系的而与法律制度或者说与资本市场潜在的运行规律而挂钩的;第三个特点熊市大盈利、牛市大暴利。这是盲点套利基本的原则和一些要点,我在介绍这个的时候,大家可能觉得有点夸张,我举一些具体的实战例子,大家可能更容易相信。
   对于衍生品种转成股票,转债也是有非常强的技术含量的。由于丝绸股份在去年底转债经过他的发行已经接近于他的实践要求大概是五年时间。转债有要求一个是三年一个是五年,到了第五年的时候,由于上市公司在五年前已经投入了项目的运作,所以这个再卖掉就不划算,那样就转成股票,如果转债持有人没有获得一定的利益又不愿意转成股票,那么中间有利益的许可关系,往往一些上市公司的转债在临近转成股票的最后期限,这个上市公司的股票往往就容易出现非常好的升幅,包括丝绸股份也是这样。因为在所有上市公司发行转债的时候,有这样一个说明或者说是法律条文的规定,只有这个上市公司在转债到期的时候,他转债的价格相当于30%以上的时候,上市公司有权回购他的转债,或者说是强制转股。面临转股的还债期,上市公司希望你转成股票,这样就使得股票以合法的手段上涨了30%。当时丝绸股份涨到三块九,大量的转债转成了股票,再加上大量的送股,结果成为了一匹黑马。这是非常成功的运作项目。我讲完这个案例之后,很多的投资者会有这样的疑惑,是不是只有在股改的过程当中才有这样的案例,而且平常的股票交易的时候,这样的案例比较少,其实不是的,同样也是有这样的案例值得大家借鉴。
   其实这两个案例非常明显代表盲点套利的作战思路,也有一些小的奥妙也非常的关键。再举一个例子,曾经有一个媒体报道过一个股民在一天之内血本无归。为什么会在一天之内血本无归?非常重要的一条,新的股民喜欢买低价格的股票,但是他很多东西又搞不清楚,结果就买进了一个四、五块钱叫做“首创”的权证,但是他没有注意到第二天权证到期了,如果你权证到期不转成股票的话,那权证就变成一张废纸,血本无归,30多万钱一夜之间就没有了。非常惨痛的教训,对于老百姓来说可能是一辈子的积蓄。但是做权证做得好的人,可能就赚了大钱。因为在首创权证交易的最后一天,由于这个品种已经达到五块多钱,绝大多数懂权证的人都转成股票叫做“首创股票”。你如果在二级市场买首创股票的话,假如当时的市价是十块钱,而你买进权证,第二天就给它转成股票的话,它的成本相当于九块五钱,你一天买进之后,第二天就转成股票,然后你的成本就是九块五,它的股票的价格大概十块钱左右,立刻卖出那么你睡了一觉就涨了五钱,也就是5%的收益,假如买了100万,睡了一觉就赚了五万块钱。这种案例也是非常多的。
   盲目套利主要存在于上市公司的股改、上市公司的融资、一些新的转债和一些交易规则当中,所以大家在学习这些投资知识的时候,除了一些常用的基本面的方法和技术面的思路,对于《证券法》、《公司法》,对于上交所、深交所的交易规则要非常的熟悉。有三家基金公司旗下的五支基金由于它的转债没有转成股票损失了近两千多万。就是说作为基金经理这个方面是要非常熟悉的,应该说咱们海口的投资者在这方面的技术有所突破,有所发展的话,在以后几年当中会获得可持续、稳健的暴利的收益。在比较成熟的证券市场,比如说香港证券市场、美国证券市场真正发大财,无论牛市、熊市都赚钱的人都是用这类的技术。对于普通的家庭或者是没有风险承受能力的投资者也可以获得远远高于银行,兑现又比较方便,又可以避税的方法。但是关键这个知识一定得学习,这是我今天进的盲点套利一个方法和思路,希望通过这个交流能把大家带入新的投资方法。
   主题投资与基本面分析和技术分析所不同的是它比较讲究阶段性、比较讲究特点、比较讲究客观,基本面分析和技术面分析标准是永远不变,比如说同样是马克思主义,在前苏联、在中国、在古巴、在越南由于国情不一样,你如果以不变应万变就容易产生冒险主义,就容易不符合当地的实际情况而出现这样那样的问题。
   作为上市公司来讲,每个阶段有注入资产、有整体上市、有进行融资,它有它的主题。你比如说在最近如果市场不好把握的时候,有些上市公司的融资就好掌握,比如说前期当中表现有意的有两个股票一个是“深万科”,不懂的人就说因为房产涨价所以市值就涨了,事实不是这样,市场价格在20多块钱,但是它获得管理层批准要进行融资,融资有这样的要求,这个上市公司作为房地产来讲,目前房地产还是景气的,需要大量的资金,但是中国政府正在信贷方面控制,那么上市公司只有进行证券市场来进行融资,作为绝大多数的上市公司的大股东,可能都希望融资越大越好,而上市公司的融资又是以融资价格来实现的,比如说要发行两亿股,一块钱是两个亿,十块钱是二十个亿,必然我希望价格越高越好。关于上市公司的融资价格交易规则有规定,必须用招股说明书发布当天前20日的交易日的均价或者最后一个交易日的均价先挂钩,它的融资价格必须是20个交易日均价的90%到110%之间,现在目前实施的绝大多数都是20日的均价,那么深万科为了使他的融资征发获得最大效益化就希望融资的价格高,价格高就希望市价涨,所以在大盘的调整当中,深万科就由20多块钱涨到30多块钱,最后他的征发价格就定到32块多,征发完之后股价就开始下跌。这个当中有利益驱动,上市公司、上市公司大股东和二级市场的投资者利益是一致的,都希望涨都希望价格高,而到了融资结束,近阶段表现就比较差,为什么?因为大股东的关键主题已经结束了,动力已经没有了。另外一个非常明显的公司叫做“中信证券”,发行价是60多块钱,征发价涨到了70多块钱。由于时间关系,我没有举太多的例子。
   三、底牌套利。
   所以在过去一两年当中,真正赚大大钱的,在大盘的下跌的时候能够回避风险,大盘上涨的时候获得暴利的人都是掌握了这种特殊的方法,最先进的方法。作为中国证券市场最先进的理论,我们称为盲点套利、主题投资、底牌投机。这些方法比现在大家正在使用的基本面分析、技术面分析或者是听消息要有效得多。这也是美国证券市场做得最好的人获得利益最大的地方。如果在证券市场掌握了先进的理论、先进的武装绝对收益是其他的行业没有办法比拟的,但是反过来说,如果你的思路不先进、方法不好、心态不好的话,你在证券市场一个月亏的钱在其他行业一辈子也赚不回来,我觉得海南很多的企业在这方面的教训是非常深的。我觉得虽然大家看到中国证券市场、看到中国股市非常大的机遇,但是对于风险的认识、方法的学习也是到了前所未有关键的地步。特别是目前已经涨了四倍的情况,市盈率涨了65倍。而世界交易史证明,只要是市盈率达到60倍以上的话,在气后不久都会出现比较大的振荡,这个在印度股市、在美国股市、在中国地区的香港、台湾股市,日本股市都是这样,所以我们认为在目前的位置,在2007年的第四季度应该是到了非常重要的临界点或者说是新老转换的临界点的过程。所以刚才我讲完了三点主要讲了投资方法和投资思维。通过讨论给大家带来新的思维方法,假期内大家如果有更多的时间可以对这个先进的方法进行学习。可能很多人对未来感兴趣,下面我就把未来一些大的事件和主题跟大家讨论一下。
   第一个论据是中国的证券市场将迎来一个新的大扩容时期,大家已经看到了,从建设银行、从节后即将发行的中石油和中移动,这些代表中国经济发展趋势最重要的企业也是最优秀的企业都要进入到我们的A股,因为前几年这些企业都在国外上市。如果上市的话,这些企业将对证券市场的结构发生非常大的改变,也就是说在以往的过程当中,大家蓝筹的概念是中国银行、是中国石化、是招商银行、是中国联动这些公司。这些公司的涨跌对证券市场的影响非常大,一个股票涨大盘就涨,一个股票跌大盘就跌。但是随着中国移动的上市这些情况会改变,因为中移动、中石油两个上市公司在去年创造的利润比中国证券市场一千多家,也就是所有上市公司分给投资者的利润还要多,去年整个证券市场投资者的利润大概是一千四百多亿,而这两个上市公司的利润大概是两千亿左右,也就是说大家以往的蓝筹就不是蓝筹了,以往大家认为的质量股就不是质量股。而且由于新的股票,它的指数的权重非常大,它的业绩又比较好,又代表了中国经济发展主流趋势,所以他的主要性比以往股票的重要性要大。那么基金经理人某个阶段的资金是固定的,因为他也是有一定阶段的增量,变化也是比较小的。等这些大型蓝筹股都上市的时候,基金经理对中国移动、对中国石油的配置几乎是必然性的结构,因为它指数权重比较大,那么一些指数权重比较小的股票他肯定会卖掉,他要去买中国移动。在以后的过程我当中,第一个关键点大多数的基金经理会卖掉老的蓝筹股去买新的蓝筹股。在过程当中很可能指数就会出现振荡,这段时间很可能是十月底、十一月或者是十二月。为什么十月之前不会出现,大家清楚因为需要稳定。新股也发行一定的时间之后,敏感期过后,股指期货出来了,这个时候市场很可能出现一些振荡。但是由于新股不断的发,权重将替代老的市场,很可能出现这样的结果,指数有一次中期的振荡,在振荡的过程当中指数并不一定会下跌到非常的多。这个时候大家要有所警觉,股市是涨跌是正常的,没有只涨不跌的股市。由于中国的证券市场刚刚进行了重大的股权分置改革,上市公司的资金不断的扩充之后,从这个成绩来看,咱们不敢多说,至少有几年的牛市是可以期望的。在这个运行当中,下一个阶段的主力军将是中石油这些新蓝筹。
   从大的机会来看,第四季度我们对下面几个板块比较重视,由于咱们这个论坛是比较高端的,是政府组织的,也有电视台的录像,所以我们不涉及个股,主要涉及板块。聪明人套用一下就知道选哪几支股了。这样既满足了大家的愿望,我对领导也好交代。
   第二个板块我们比较看好具有创投概念的股票。因为在今年底、明年初深圳市场很可能在十七大之后经济有一些新的发展措施,有一些WTO开放的承诺的兑现,在广东地区金融很可能进一步的开放,说不定海南也会有这样的行政措施出现。其中很重要的一条就是深圳股市要建立一个创业板。创业板肯定有大批的中小企业进来,大家知道,世界首富的诞生可不是靠搞发明创造出来的,首富的诞生都是靠上市,比如说这个企业在香港上市了,就出现了一个女首富,咱们在美国上市了又出现了新的首富,比如说有一个游戏公司上市了,又出现了新首富。在美国也好,在中国也好,不是企业做得很好就变成了首富,而是上市之后变成了首富,包括比尔盖茨。这些都是咱们国家对虚拟经济的关注,包括现在把最有精力、最聪明、最年富力强的官员放在了金融系统。作为一个个体来讲,如果这家上市公司具有创业概念,它有孵化器的功能,有大量的准上市公司的份额的话收益是很高的。大家把每个省的创业企业了解一下,这些企业应该是名牌。如果深圳创业板设立的话,你从来没有买这类的股票,你就不会买股票,因为这些都是属于主题。
   第四个板块,比如说第四个季度当中可能出现振荡,因为90%的投资者基本上都是永远满仓的,有200块钱再买基金。很多的机会投资者占有很多的风险,在证券市场你不会空仓就不会赢钱。还有一些机会投资者遇到的风险是另外一个情况,他喜欢买一些小盘股。对于中小企业板当中市盈率最低的,股价在20块钱的股票大概也有十几支左右,这些股票有望在大盘调整过程当中逆势上涨。
   听众:(鼓掌)
   好,这位女士。
   花荣:我写的书确实很多,新华书店曾经做过统计,在中文证券市场上我卖的书销量是第一,早期的时候写的《猎装狐狸》包括文体类等等所有的种类中也是前十名的。以后大家会看到一个电视剧《操盘手》,我就是那个编剧,里面有很多海南发展中的人和事。刚才那位朋友谈到粉丝,这个我不敢当,在证券市场当中没有专家,只有最终的赢家和输家,咱们大家应该都属于战友。我觉得我所有书中技术含量最高的就是《盲点套利》。刚才这位朋友说的诗、歌,咱们最好用实际行动、用股票直接能唱好自己人生。谢谢!
   听众:我刚才听了你的讲座有很多深刻的感受,我想问你一个煤炭资源也是属于稀缺资源,而且第四季度也要涨,而且中国也有竞价权,我想问你未来的发展情况。
   听众:请花荣高速公路板未来的状况,因为高速公路板也属于垄断企业,在人民币升值的情况下,为什么在近年当中高速公路板块一直没有上涨,以后的情况是怎样,请您点评一下。
   听众:花荣先生,您刚才讲演非常精彩,我也很受启发。在股市上我现在还是一个学前班,所以有一些问题想跟你请教一下。今天听您的讲演,给我的感觉作为一个投资者,不能盲目听从社会上大量的股民的引导,要相信自己独立的判断,包括您刚才说的不能光建立在基本面和技术面的分析,要采取盲点套利等等一些比较新颖的办法,但是在这个过程中,每一个独立的投资者必须作出独立的判断,而独立的判断要依靠大量的信息,作为您这种专家来讲,可能有专业的渠道信息,有可能有专业的人为您服务,而作为小小的散户来讲,尤其是还有自己正常的工作,我想问一下千百个小小的散户获得再融资等等信息的渠道是在哪里?谢谢!
   听众:花荣老师,您好,我曾经看过一个报道,就是说发达国家成熟的金融市场,最终金融板银行股价最高、收获最大。我想问这个会不会具体到我们中国股市?银行股会不会是A股的主旋律?
   好,谢谢!
   花荣:我没说权证不能够做,权证我们也比较喜欢做,但是权证是属于一个高风险、高收益的品种。它要求投资者具有极强的投机的天赋和交易规则的熟悉程度。比如说在香港的证券市场,中国大陆人到香港的证券市场80%的人做权证,做权证做得好赚大钱。作为我来讲,因为我很多的合作伙伴都是企业的领导班子只能赢不能亏,为什么?因为一旦亏了整个领导班子就下台了。作为权证来看,我觉得应该是可以做,也是提倡做的,但是要熟悉交易规则,而目前中国证券市场现存在的几十个权证,由于价格都严重脱离了基本面,或者基本上没有价格,只有90%的可能性是血本无归,我赞成做有投资价值的权证,赞成上市公司送给你的权证,不赞成购买的权证。如果你不是很职业的话,你对于交易规则和交易信息不了解的话,我觉得不应该做,就好象陆军一样,你是陆军就应该是机关枪、坦克,你非得开飞机的话肯定开不好的。
   听众:我买的股票19块钱买进,23块钱出仓,结果56块钱涨停。
   王一林:好,今天由于时间的关系,讲坛到此为止,让我们以热烈的掌声再次感谢花荣先生的到来!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 14 =