9月+西湖牛肉粥:厉害了这碗粥,补铁补钙不在话下,让宝宝轻松咀嚼才(转载)

  吃过西湖牛肉羹,喝了一碗喉咙香滑滋润,而且牛肉和豆腐搭配得恰到好处,鲜美得不得了。
  把这道羹做成粥给宝宝可就不一样了,有牛肉补铁、有豆腐补钙,有米粥提供丰富的碳水化合物,一碗下肚,舒服饱肚,又不担心宝宝会缺营养。
  

  先熬了一锅香醇的米粥,再配上牛肉和豆腐,浓而不稠,而且有了米粥,也不需要勾芡,加上浓浓的米香更有食欲呢!
  牛肉不好嚼,该怎么处理呢?先把牛肉搅拌成泥状再煮熟,混合到米粥里,全变成了细小的肉末状,妈妈再也不担心我嚼不动牛肉啦。
  豆腐最好选择老豆腐(也就是北豆腐)来做,不仅含钙量高,而且老豆腐的质地比较扎实,不容易碎。因为豆腐本身会有一股豆子的味道,有的宝宝可能会比较抗拒,可以用提前将豆腐用开水焯一下,能够减轻很多。
  并不存在宝宝周岁后才能食用豆腐这种说法哟,因为豆制品中所含有的的植物雌激素,与人体内的动物雌激素是不同的,并不会造成性早熟。
  西湖牛肉粥
  食材:牛肉40g,大米20g,豆腐30g
  是否搭配主食:可作为宝宝的一餐饭
  难易程度:无难度

  
  PS:这个西湖牛肉粥再加上一点香菇也很配,味道会更好一些,但是因为家里暂时没有香菇了,所以这次拍图的时候就省略香菇啦。
  2. 把大米用清水淘洗干净,准备一会儿熬粥用。
  3. 将洗净的大米沥干水分,放入锅中,加入适量清水,大火烧开后转小火,把米粥煮熟。
  一定要先将白粥底煮好,再下入其他食材。如果全部都直接下锅,熬不出米粥粘稠的感觉,食材也会变的浑浊,牛肉也会被煮的过火,变得很柴。记得先把粥煮得软糯后,再下入其他食材哟。
  4. 在煮粥的同时,咱们来把豆腐、牛肉处理好。先把豆腐放入开水中焯2分钟左右。

  PS:豆腐丝当然越细越好,不过如果你没有这么高超的技术,尽量切成细细的条状就行啦!

  PS: 牛肉的纤维组织比较粗糙,结缔组织又较多,需要横着切,将长纤维切断,不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。另外,给宝宝做汤要清淡,最好选择里脊,肉质瘦,更细嫩。
  7. 将牛肉用柠檬汁去腥。
  柠檬汁的去腥效果比较好,如果没有柠檬也可以用葱和姜泡出的水来去除腥味也非常好用哦!
  8. 将牛肉放入搅拌机中,搅打一下,变成牛肉泥。
  如果是月龄稍微大一些的宝宝,可以手动,将牛肉细细剁成末。这就需要宝妈们根据自家宝宝的月龄和咀嚼能力来实际调整了哈!
  9. 在肉泥中加入少许清水,用筷子把肉泥打散。
  牛肉末下锅后,要立即拿勺子搅拌开,否则很容易粘连在一起,所以提前将牛肉末用凉水化开。

  10. 这就是打散化开的肉泥!
  11. 将肉泥放入冷水中,焯至变色,稍微放置沉淀一下肉末,用勺子撇去飘在上边的血沫。
  为了区分血沫和肉末,可以稍微静置一会,肉末就会沉淀在下面,还在漂浮着的就是血沫了。
  12. 将汤过筛,肉末就会被过滤出来啦!
  13. 将准备好的肉末放到小碗中备用。
  14. 米粥煮好了之后,加入牛肉末,用勺子搅拌均匀。
  15. 最后再加入豆腐丝。
  16. 把所有食材熬煮透,味道融合就可以出锅啦!周岁以上的宝宝如果需要调味,可以临出锅前加一点点盐或者虾皮粉来调味哦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × three =