9万一块的车牌已偏离民生行政轨道

  尽管上海本月频给车牌浇“冷水”,但是昨天举行的上海私车牌照拍卖仍是一路飙高,最低成交价突破9万大关(3月24日中国广播网)。
  一二十年之前的“过渡性政策”,眨眼就成为破纪录的神迹。伴随着“牌随车走”的地方规定,新牌与二手车牌价格互相攀“涨”,上海车牌已经成为稳赚不赔的投资捷径。有人算了笔简单的账:上海常住人口2300万,若以3人一户计算就是700万户,现有300多万辆汽车,即便一户一辆计,再算上每年不到10万的投放量――就算到2020年,在上海人口总量不变的前提下,理论上起码还有300多万的车牌缺口。“刚需”面前,价高者得的政策不转身,车牌会降价吗?一句话,就算考量CPI和通胀风险,上海车牌仍是“拍到就是赚到”。
  解决城市拥堵问题,政府智慧要优于市民罚单。有些事情,不是掏钱就能解决的。尤其是当车牌拍卖上的利益寻租已经近乎成为明规则的时候,反思“以牌限车”政策及车牌拍卖制度,也许是比遏止“破十”更迫在眉睫的事情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eight + five =