94后北漂厨师:赌博,创业。这些年他经历了些什么

  栏目简介:《一人一说》以真实的为原则,用一文一人一传记的形式记录现代人生存生活现状。
  姓名:兵兵 年龄:94年/21岁
  职业:厨师 收入:4100/月

  这个城市有千千万万个像兵兵一样的人,他们初中毕业后就离开家乡,到北京,到深圳,到浙江,江苏,广东。到大城市。他们大部分并不知道未来是什么。出来打工,找个媳妇,回家结婚然后继续回来打工是大部分人的人生轨迹。然而他们其中也有很多人,也并不甘于此。想要改变自己的命运。没有学历,没有资源,摆在他们面前的路并不多。学一门技术,开一家店是大部分人的选择。

  

  21岁的他,出来工作已经五年了。2012年的时候他经舅舅介绍,到三门峡一条高速公路旁边的餐馆学配菜,打算做一名厨师。开始都挺好,然而不久后餐馆人手不够,餐厅老板安排他去端盘子。端盘子能端成厨师么?他是想做厨师的,想学技术的,去端盘子能学到什么?他开始不去上班,最后干脆辞职。那年,他17岁。

  辞职后回到洛阳,当然还得继续工作,和朋友一起陆续又找了几份工作,因为和主管不和等各种原因都干的时间不长。最后各自回家。

  跑回家以后一时不知道该干嘛,一直在家呆了好几个月。开饭店的二叔建议他自己也去开个店。兵兵对这个建议很是动心。开始盘算开家什么样的店。以自己的情况只能开个小店,小县城虽然房租不贵,但对他来说也是很难负担的。苦思良久。他决定开家凉皮店。技术不复杂,学了多年厨师的他稍加琢磨便弄明白了。又经过一段时间的寻找,在县城边缘的地方租下一小间门面。稍作准备,不久凉皮店就开张了。

  就这样,凉皮的生意越来越差。他的心情也越来越差。也赶走了帮忙的父母。凉皮既然做不下去了,就想着换个东西做。因为小店附近有所学校。便想着卖些稀饭包子之类的早餐。刚开始几天干劲很足,然而一个人撑一家店很累,做早餐更需要起的很早。不满二十岁的他哪里受过这种累。没多久,就撑不下去了。有时候一觉醒来已经过了早餐的饭点。这一天的生意也就没得做了。

  关店后到了郑州的一家餐厅工作,两个月后一个北京的朋友邀请他到北京一家新开的餐馆来工作,开出比原来餐馆高出500元的薪水。这让他毅然决定辞掉郑州的工作来到北京。
  工作渐渐稳定下来的他想两年内可以结婚。但他还没有女朋友。过年回家的时候安排去相亲。去了才发现,女方已经带男朋友回来了。他的爱情在哪里?我不知道,但我相信总有一个人在等着他。祝福他。

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six − 5 =