92岁老人携子自焚1死1伤仍未能阻止强拆

2010年03月28日09:18   新京报
  家属称死者遗体失踪
    据了解,陶会西一家1995年到东海县桃李工业园建养猪场,他们投资20多万,在2亩地上建养猪场,并将家安在此处。去年,东海县在建的310国道准备从桃李工业园通过,需拆除陶会西家以及周围的4户人家。此前,其他4家已拆迁完毕。
    昨晚,死者陶会西的儿子陶秋渔说,7时40分,黄川镇政府拆迁工作组在镇长朱文军(音)的带领下,镇上多个部门近百人来到陶家。陶会西和陶兴尧反锁房门,并向门口倾倒汽油。陶秋渔说,上午8时许,拆迁人员继续砸门,推土机也强行推进。随后,房内起火,两人全身烧着。
    昨晚,陶秋渔说,92岁的爷爷脖子以上,左半边身子烧伤,目前在连云港市第一人民医院抢救。父亲的遗体没有在殡仪馆,不知在何处。
    死者停放2个小时未救
    据目击者称,拆迁时,陶家周围被戒严,他从远处看到陶家冒很高的火头。陶会西的尸体在旁边停放2个多小时,拆迁继续进行。直到猪场被夷为平地,尸体才被拉走。
    “9点多的时候,有人看到我爸在被子里动。”昨日下午,陶会西的儿子说,两人自焚后,没有人进行抢救。据陶秋渔称,其父半年前与镇政府交恶,这次自焚,他们故意未救。
    陶秋渔说,东海县黄川镇政府半年前通知他家,310国道准备经过他家猪场,要求他们拆迁,并没有补偿。当时其父陶会西强烈抵抗,“抱着必死的决心”,当时拆迁未果。
    随后,陶家上访得到答复并非是违章建筑。随后,黄川镇出具评估报告,占地2亩的猪场补偿7.5万元。陶会西对这个补偿不满。“仅地面建筑价值15万元以上。”
    陶秋渔说,镇政府几天前说,他家的猪场不在法律保护范围内,“政府赔多少就是多少”,并说,要赶在4月1日新的拆迁条例颁布前强行拆除他家,否则就拆不了了。
    在协商未果的情况下,前日陶家听闻镇政府准备来强拆,陶会西准备好汽油,并连同92岁的父亲陶兴尧各抱着液化气瓶拍摄录像留念,称要“以死相拼”。
    东海官方证实自焚事件
    昨晚,东海县县委书记郑平未接电话。随后他要求县委宣传部周姓副部长联系本报记者。周某证实,当天黄川镇发生拆迁自焚事件,并称随后会有消息发布,东海县政府对此事将表态。但截至当晚零时,东海未有消息公布。
    据当时在现场的黄川镇派出所所长郑阳说,发生自焚事件后,东海县公安局局长、黄川镇长方赶到现场处理,而自焚事件发生时,镇长朱文军并不在现场,“现场的都是拆迁人员”。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 1 =