90后美女一幅字卖了30万,值吗(转载)

  这两天,一篇写90后美女周雅琪一幅字卖了30万的文章,火了。
  不过,这火中,更多的是网友的质疑,指责对当下书法炒作之风的盛行!
  文章说最近在某次书展上,1990年出生的周雅琪,她的一幅书法作品拍出30万元人民币的高价,而且她的其它作品也被抢购一空。
  文章对她的隶书大加赞赏,说什么“吸取并融合汉碑婉转飘动的意趣,笔力苍劲,端庄浑厚,从容大度,骨力坚韧,独树一帜。”
  并借用老一辈书法家评价,称周雅琪能把隶书写得飘逸姿美,生动有趣,前途不可限量。
  这位90后美女周雅琪究竟是什么来头?真的有这么牛?
  据公开资料显示,原来是中国美术学院的书法系研究生。
  出身于艺术世家,自幼受父亲熏陶学习书法。2012年作品《陋室铭》获浙江省艺术新人新作展优秀奖,成为最年轻的浙江省书协会员。2014年毕业作品《般若波罗蜜多心经》入展由中国书协举办的全国第十一届书法篆刻作品展。2015年受邀参加浦江?第八届中国书画节开展当天作品就被抢购一空,被人赞为“小邓石如”。
  毕业4年后的今天,她的一幅作品卖出30万!
  这件事引起了网友的普遍关注,大家主要有三种看法:
  第一种是拿名家和丑书大师来对比,目的只赞美这位90后。
  认为写得真好,如此清秀典雅,可以让哪些吼书、射墨书法、盲书的真假教授们看看,同样是创新,90后的书法却含古义与现代融合之美,比他们强多了。
  还有的把这位90后与中国书协 张海比,说比他的丑类好多了!
  还有的认为,从实事求的来说,这位90后能够自成一系,且潇洒俊逸,刚劲有力,很多书法名流也未必企及。

  第三种,是认为这完全的在炒作。质疑这字还可以卖钱?这样的操作,中国书法还有底线没有?
  有网友调侃,“30万,可能是连美女一起买吗?”“他爹自掏30万买她的字抬高女儿!”
  有网友认为这30万的价格,都超越启功先生书法了,中书协里面都没几个能做到。
  更有网友奉劝90后,炒作要讲技巧,有意思吗??炒作会毁掉前程的。当然,这种俗书不炒作恐怕也没有出路!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − four =